Logo Background RSS

Бывший работник «Яндекс» арестован за преступную спекуляцию секретным кодом

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 24, 2015

    Бывший работник «Яндекс» арестован за преступную спекуляцию  секретным кодом

    Дмитрий Коробов намеревался незаконно сбыть лицензированный исходный код поисковика «Яндекс» за 25 тыс.у.е. и 250 тыс. рублей и вложить их в свой личный стартап-проект.

    Однако стоимость этого достояния компании на самом деле превышает несколько миллиардов в российской валюте. Потеря ключевого алгоритма и кода, которые являются фундаментальной частью компании, негативно отразилась бы на добром имени «Яндекса». Это были бы и финансовые потери, и потеря престижа, и затяжные судебные компании.

    Как стало известно, настоящую ценности этой интеллектуальной собственности он даже не представлял себе. Коробов лишь хотел заработать какую-то сумму на открытие собственного нового проекта.

    Бывший сотрудник «Яндекса» обвиняется в преступной деятельности по ч.3 ст.183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну.)

    После судебного разбирательства выяснилось, что ещё являясь сотрудником компании, Коробов скопировал секретное программное обеспечение и пытался сбыть его компании, в которой якобы работал его давний знакомый. В качестве доказательства он предоставил информацию с программного обеспечения «Аркадий» которая и содержала секретный исходный код и алгоритм поисковика «Яндекс». По последним сведеньям покупателем должно было стать ООО «Предприятие Никс».

    Так же Коробов был уличён в незаконной продаже присвоенных им секретных исходных  кодов и алгоритмов на сайтах для кибервзломщиков, таких как даркнет и другие сети с «тёмной» стороной. Для доступа к этим сетям взломщик использовал специальное анонимное сетевое подключение с помощью программы Tor, тогда-то его и засекли сотрудники ФСБ.

    Злоумышленник организовал встречу с потенциальными покупателями ,но ей не суждено было произойти. Коробов был задержан представителями управления ФСБ города Москвы.



Оставить комментарий

*