Logo Background RSS

Одну из московских улиц предлагают назвать в честь Мандельштама

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Сентябрь 11, 2015

    Одну из московских улиц предлагают назвать в честь Мандельштама

    Организаторы мероприятий по случаю сто двадцать пятой годовщины со дня рождения поэта Осипа Мандельштама хотят предложить московским властям назвать одну из улиц города в его честь. В Мандельштамовском обществе говорят, что речь идет не о переименовании старой улицы, а о том, чтобы новая улица носила имя поэта.

    Несколькими месяцами подобное предложение отправляло само Мандельштамовское общество и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Теперь отправление письма возьмет на себя оргкомитет.

    Мандельштамовское общество отмечает, что в Варшаве, где родился поэт, есть названная в честь него улица, а в России такой нет. Комиссия, в чьи полномочия входит переименование территориальных единиц, ждет теперь от поклонников Мандельштама конкретных предложений.

    Переименовать улицу в честь поэта предлагали в 2011 году в Воронеже, но местным жителям идея не пришлась по душе: никого не привлекла перспектива из-за нового адреса менять документы.

    Осип Мандельштам родился в Варшаве в 1891 году. Спустя шесть его семья переехала в Санкт-Петербург. Поэт учился сначала в Тенишевском училище, после – в Сорбонне, в Гейдельбергском университете и Петербургском университете, который он так и не окончил. С 1910 года его произведения стали появляться в российских печатных изданиях, а в 1913 году свет увидел его первую книгу. Антисталлинская эпиграмма стала поводом для его Мандельштама в 1934 году. Возвратившись после ссылки в Москву, он снова был лишен свободы. В 1938 году поэт скончался от тифа и был похоронен с другими заключенными в одной могиле.



Оставить комментарий

*