Logo Background RSS

Британская разведка рассказала о советском шпионе

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Август 22, 2015

    Британская разведка рассказала о советском шпионе

    Национальный архив Великобритании раскрыл данные о британском агенте Седрике Белфардже, который в годы Второй мировой войны вполне успешно собирал информацию для советской разведки.

    Белфардж был не обычным шпионом – спецслужбы СССР считали его одним из самых ценных своих агентов, для Москвы он был также важен, как и знаменитая «кембриджская пятерка», шпионившая для Союза в период с 1930 до 1950 года.

    Руководству Ми-5 было известно о том, что Седрик Белфардж переметнулся на сторону врага, но арестовывать его не стали: британцы решили, что такие новости могут нанести серьезный удар по репутации правительства страны и всей Великобритании в целом. Также известно, что Ми-5 в итоге даже не смогла точно оценить ущерб, причиненный действиями двойного агента.

    Сам Белфардж уверял, что установил контакт с советской разведкой исключительно по приказу своего начальства. Интересно, что в британских архивах нет документов, позволяющих опровергнуть его слова.

    Рассекретило Седрика Белфарджа ФБР: в 1945 году американские правоохранители узнали о шпионской сети СССР, работающей на территории США. Одним из главных подозреваемых оказался Белфардж, который как раз работал в Америке кинокритиком. Шпиона депортировали из страны, умер он в 1990 году в Латинской Америке.



Оставить комментарий

*