Logo Background RSS

Ученым удалось взять под контроль ген, отвечающий за набор веса

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Август 20, 2015

    Ученым удалось взять под контроль ген, отвечающий за набор веса

    Американские ученые смогли остановить механизм ожирения, делающий людей склонным к полноте. Результаты опытов, проведенных на мышах, ошеломляющие: животные, которым изменили геномом, сбрасывали вес даже во время сна. Об этом сообщается в New England Journal of Medicine.

    Профессор Манолис Келлис из Массачусетского технологического института, принимавший участие в исследовании, отмечает, что ожирение обычно рассматривают как следствие дисбаланса между потребляемой пищей и расходом калорий, при этом вклад генетики игнорируется.

    Команда ученых смогла установить связь между генами в регионе FTO (IRX3 и IRX5) и процессом накопления в клетках жира. Технология редактирования ДНК CRISPR/Cas9 позволила исследователям «переключать» состояния генов, провоцирующих накопление жира и его сжигание.

    Внедрение отредактированных генов в клетки жира мышей позволило животным худеть без снижения потребления пищи и без увеличения двигательной активности. На высокожирной диете эти мыши оставались в два раза стройнее контрольной группы. Даже во время сна они тратили больше энергии, что позволяет рассматривать регион FTO в качестве «переключателя» режимов расхода и накопления энергии в организме.

    Сейчас авторы проекта заняты поиском партнеров и спонсоров для изучения того, как полученные данные могут помочь миллионам человек в борьбе с ожирением.



Оставить комментарий

*