Logo Background RSS

Россия не будет отказываться от права вето в Совбезе ООН

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Август 12, 2015

    Россия не будет отказываться от права вето в Совбезе ООН

    Предложение Великобритании и Франции об отказе от права вето постоянными членами Совбеза ООН в том случае, когда речь идет о расследовании обстоятельств массовых преступлений, бесперспективно. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

    В комментарии к инициативе Лавров отметил, что в случае ее принятия возникнет множество дополнительных вопросов. Так, не ясно, кто и как будет определять, можно ли считать какую-либо катастрофу массовой, критерий массовости также не указан.

    Кроме того Сергей Лавров напомнил, что право вето закреплено в Уставе ООН, и до недавнего время все без исключения государства относились к этому положению с уважением. Также Лавров выразил обеспокоенность в отношении того, что ООН из авторитетной организации постепенно превращается в инструмент пропаганды.

    11 августа Лондон одобрил предложение французского президента об отказе от использования права вето в исключительных случаях. Стоит отметить, что инициатива эта не нова – Франсуа Олланд выступил с такой идей еще два года назад. Предполагалось, что по запросу как минимум пяти десятков стран генсек ООН должен лично провести оценку ситуации, предложенной на рассмотрение Совбезу и решить, является ли правонарушение действительно серьезным преступлением. Если генеральный секретарь подтвердит факт массового преступления, то государства, входящие в Совбез ООН, должны отказаться от права вето.

    Официальная Москва выступила категорически против внесения каких-либо корректировок в регламент использования права вето.



Оставить комментарий

*