Logo Background RSS

Франция вернула России деньги за «Мистрали»

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Август 6, 2015

    Франция вернула России деньги за «Мистрали»

    Франция перевела на российские счета более 1 миллиарда евро в качестве неустойки за так и не полученные страной вертолетоносцы «Мистраль». По словам источников, эта сумма включает в себя все риски и расходы, связанные с демонтажем российского оборудования.

    Перевод денег был осуществлен в обстановке строжайшей секретности, так как Россия опасалась, что в последний момент средства могут быть арестованы по делу ЮКОСа.

    Напомним, что накануне в Кремле и Елисейском дворце практически одновременно сообщили о том, что сторонам удалось прийти к соглашению и контракт по «Мистралям» расторгнут. Между Владимиром Путиным и Франсуа Олландом состоялся телефонный разговор, в ходе которого было принято решение о прекращении действия контракта на поставку вертолетоносцев.

    Франция обязуется вернуть России средства, выплаченные по контракту, и передать представителям РФ уже установленное на корабли российское оборудование. После этого Франция становится полноправной владелицей «Мистралей».

    Таким образом, точка в споре, затянувшемся на целый год, наконец-то поставлена. Впервые о том, что Россия, возможно, никогда так и не получит заказанные у Франции «Мистрали», заговорили в сентябре 2014 года. Тогда Франсуа Олланд заявил, что действия, предпринятые Россией в Украине, нарушают принципы безопасности, установленные в Европе. Владимир Путин в свою очередь потребовал вернуть аванс, внесенный за вертолетоносцы, в противном случае Россия имела бы полное право подать на ненадежного партнера в Европейский арбитражный суд. Поэтому Франция предпочла договориться и мирно расторгнуть контракт.



Оставить комментарий

*