Logo Background RSS

По ресторанам…

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июль 21, 2015

    По ресторанам…

    Причины, по которым в России будет закрыто подавляющее большинство питейных заведений.

    Эксперты разобрались в том, какие заведения общепита станут более востребованными в кризис.

    Ресторанный бизнес сейчас страдает от отсутствия зарубежных поставок, увеличения цен и снижения благосостояния населения. Даже такой фактор, как запрет на курение в местах общественного питания, негативно повлиял на популярность подобных заведений. Поэтому большинство владельцев ресторанов уже сейчас стараются продать свой бизнес под ключ – в этом месяце было зафиксировано около 30 подобных сделок – и это только официальная статистика. По данным экспертов, ресторанный бизнес в России будет «штормить» еще около двух лет.

    При этом цена заведений, которые решили продать их владельцы, не превышает 3 000 000 рублей – так называемый бизнес «для души» становится не по карману большинству владельцев. Происходит переориентация на более востребованную деятельность, которая не повлечет за собой убытков.

    Держи меня соломинка…

    Специалисты подчеркивают, что сфера отечественного ресторанного бизнеса пресыщена суши-барами, а деятельность подобных заведений крайне затруднительна без иностранных поставок.

    Также закроются «универсальные» заведения, которые предлагали и суши, и пиццу, и блюда различных кухонь мира – качество продуктов в таких кафе обычно оставляет желать лучшего – потребитель охотнее посетит профильное заведение, которое предложит несколько вариантов вкусной и качественной пиццы, например. Рестораны премиум-класса также переживают не лучшие времена: их основные клиенты – зарубежные гости, но так как поток иностранцев существенно упал, элитные заведения страдают от недостатка клиентов. При этом эксперты отмечают, что отечественная элита предпочитает тратить свои деньги в зарубежных ресторанах, а не российских.

    Рестораторы, которые уже успели сделать себе имя, пытаются переориентировать бывший прибыльный бизнес под потребности клиентов. Одновременно владельцы бизнеса в сфере общепита стараются снизить цены на меню. В этом им помогает сокращение количества предлагаемых блюд, уменьшение порций, усовершенствование технологии хранения и приготовления блюд.

    Фиксация курса валют и заключение новых договоров с поставщиками также помогает «удержаться на плаву».

    Золотая сеть

    Сетевые заведения, которые позаботились о ценовой политике заблаговременно, почти не потеряли клиентуру. Это объясняется также оттоком клиентов, которые ранее пользовались дорогими ресторациями. Игрокам-одиночкам сложнее построить новые отношения на взаимовыгодных условиях с поставщиками, рекламщиками и маркетологами.

    Компания, принадлежащая Дмитрию Евсееву Killfish предлагает отдельным заведениям заключить контракты с ним и провести ребрендинг .

    Эксперты подчеркивают, что население нуждается в качественном здоровом фаст фуде, непохожем на популярные сандвичи из Макдональдса. Быстрота обслуживания и вкусная еда привлекают посетителей, а сумма среднего чека при этом составляет около 400 рублей, что укрепляет позиции подобных игроков в новых условиях на рынке.

    Рестораторы, которые ранее работали в элитных сегментах премиум класса, теперь обратили свое внимание на предложении клиентам доступных и при этом качественных бутербродов. Многие закупают продукты для своих сетей у местных фермеров.

    Большие ставки

    Специалисты сообщают о том, что, несмотря на создавшуюся сложную ситуацию, рестораторы все же находят способы поддержания и развития бизнеса. Так, некоторые выбирают путь инвестирования зарубежных проектов по причине стабильности тамошнего рынка и высокого благосостояния граждан.

    В ОАЭ и Гонконге открываются элитные рестораны, которыми владеют русские. Хорошо себя зарекомендовало создание ресторанов с этнической кухней – в  Нью-Йорке будет открыта традиционная русская блинная «Теремок».

    Мнение эксперта:
    «Гонконг является одной из наиболее привлекательных бизнес-площадок: нет ограничений для приобретения финансовых инструментов и активов, быстрая регистрация компании — всего три процедуры за три дня, нет НДС и налога на дивиденды, судебная система базируется на английском праве и считается одной из самых логичных и понятных», — Александр Орлов.
    Разница в курсах валют позволит рестораторам сделать более выгодные вложения.



Оставить комментарий

*