Logo Background RSS

Собака бывает кусачей…

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июль 20, 2015

    Собака бывает кусачей…

    Правда о приютах для животных.

    Около сорока приютов для животных построены только в Москве.  Количество животных в приютах растет с каждым днем. О животных из приютов ходит множество разных легенд, из-за которых обыватели не желают брать оттуда бесплатное животное, предпочитая приобретать его в другом месте.

    Хорошо там, где мы есть

    Многие люди думают,  что в приютах животным хорошо. Собаки находятся в вольерах, прогуливаются раз в день, питаются сухим кормом. Некоторые приюты держат у себя даже экзотических животных, которые надоели хозяевам. Повседневный уход за животными ложится на плечи хозяев приюта и волонтеров, некоторые заведения получают финподдержку от государства. Частные приюты получают поддержку за счет добровольных пожертвований. Собаки, содержащиеся в приюте, сильно тоскуют и несколько раз в день громко воют. Летом не все животные получают груминг услуги и поэтому выглядят неопрятно.

    Больной – не нужен!

    Самый распространенный миф. Но с другой стороны обитателей приютов очень много, и заболевшее животное не всегда сразу выявляется и помещается в карантин. Потенциальные хозяева «приютских» должны знать, что животное требует повышенного внимания и ласки в первые месяцы своего пребывания в новом доме.

    Зоопсихологи рекомендуют новым хозяевам животного, взятого из приюта, запастись терпением – животному нужно очень много времени, чтобы адаптироваться в доме и снова научиться доверять людям. Также не стоит забывать,  что в приюте оказываются собаки, которые всю жизнь были дикими и никогда не жили в доме у человека. По опыту, подобные животные также легко приживаются в доме и приобретают необходимые для них навыки.

    Самое главное – это любовь хозяев, которая творит чудеса. Эксперты отмечают, что любящий новый хозяин становится буквально предметом обожания животного, и оно будет стараться делать все, что от него требуют.

    Женщины-волонтеры

    Прошлой зимой социальные сети взорвал флешмоб, который призвал всех волонтеров, которые так или иначе помогают собачьим приютам, показать свои лица общественности.

    Мнение волонтера:
    «Я не особо афиширую свою волонтерскую деятельность из-за серьезной должности на работе, но и не скрываю, что каждые выходные посещаю один из московских приютов. Когда люди узнают о том, что я работаю волонтером в приюте для животных, то всегда очень удивляются и говорят, что их представление о помощи животным ограничивалось шаблоном пожилой женщины с сотней кошек», —Елена Семенова.

    Что делают волонтеры в приюте? Они зханимаются обычной работой хозяина: выгуливают, кормят, играют с животными. Некоторые добровольцы стригут животных, моют их.

    Человек собаке друг

    Приютов, у которых есть свой постоянный спонсор, можно сосчитать на пальцах. Поэтому работа волонтера иногда заключается в том, чтобы распространить в сетях информацию о приюте, который нуждается в финансовой помощи или другой поддержке. Сообщения в основном касаются тех животных, которым нужна операция или лечение. Если вы видите такие посты в соцсетях, не думайте, что все приюты заполнены исключительно животными-инвалидами. В приюте может оказаться совершенно здоровое красивое животное с родословной, но которое стало вдруг ненужным своим нерадивым хозяевам.

    Звезды российского шоубиза создали фонд под названием «Дарящие надежду» — знаменитости развеивают мифы, которыми полнится восприятие приютов и их пушистых обитателей в обществе.

    Проект Each Dog Needs a Home основали молодые креативные из IT-специалисты и маркетологи. Ребята не только собирают финансовые средства для приютов, но и рассказывают о том, кто и как попадает в приют.

    Специалисты подчеркивают, что в обществе важно сформировать новый образ приюта – это не символ беды или проблемы, это учреждение, в котором помогают животным. Хороший отклик у общественности находят т.н. дни открытых дверей – любой желающий сможет посетить приют, поиграть с животными,  — только так человек сможет убедиться в том, что там содержаться совершенно адаптированные, неопасные звери, они привиты от болезней и должным образом обработаны.

    Ваши документы!

    Попасть на территорию приюта «просто так» не получится: у вас обязательно потребуют документы. Владельцы приютов защищаются – от догхантеров – лиц с садистскими наклонностями, которым доставляет особое удовольствие убивать животных, предварительно помучив его, также зафиксированы случаи кражи инвентаря (банально — поводки, ведра, кастрюли, миски) Волонтер должен обладать навыками обращения с животными, чтобы не потерять собаку на прогулке, новички проходят собеседование.

    Чаще всего в соцсетях не указывают адрес приюта. Для того чтобы разыскать нужный приют, позвоните волонтерам, а они уже решат, можно ли вам доверять и пропускать на территорию.



Оставить комментарий

*