Logo Background RSS

«Захочу – даже работать не буду!»

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июль 17, 2015

    «Захочу – даже работать не буду!»

    «Захочу – даже работать не буду!»

    Что делать, если не дают зарплату.

    Законы, которые совсем недавно вступили в силу, значительно расширили права наемных рабочих. Теперь на законных основаниях работник может привести начальника к краху бизнеса. Как будет изменено экономическое состояние страны и как рядовому гражданину защитить свои права на оплату труда?

    Ми, труд, июль

    Середина лета ознаменовалась рядом нововведений, касающихся прав наемных рабочих. Первым в списке стал закон, согласно которому компания, отказавшая соискателю на должность, должна  аргументировать свое решение. Срок – неделя. Также работник вполне может обанкротить своего начальника, если тот виновен в серьезных задержках по выплате заработной платы. Подобные законы – вынужденная мера, защищающая граждан от социального напряжения, нарастающего в обществе по причине экономического кризиса

    Без работы

    Около шести процентов россиян остались без работы. Размер пособия равен примерно 5000 рублей. Властями дополнительно выделено 82 миллиарда рублей для тех, кто лишился заработка. Так, часть этой суммы пойдет на переквалификацию работников и организацию общественных работ для тех, кто стал на учет в Центры Занятости.

    Без бумажки ты букашка

    Постепенно зарегистрированные в Центрах находят работу, и их общая численность снижается. Потенциальные компании-банкроты задолжали огромные суммы своим сотрудникам, и теперь эти организации могут запросто исчезнуть с рынка. Заработная плата чаще всего задерживается в таких отраслях:

    Обрабатывающая – 40 процентов случаев
    Строительство – 29
    Транспортная сфера – 9
    Сельское хозяйство – 7
    Добыча природных ресурсов – 6.

    Иногда власть заставляет компании погасить задолженность по зарплате. Так, согласно данным достоверных источников, почти полностью были погашены долги перед сотрудниками организации «Е4-Севзапэнергосервис» и хоккейной командой «Сочи». Сотрудники космодрома «Восточный» получили почти 22 000 000 рублей. Содействие в получении заработанных денег оказывал гражданам Роструд.

    Как обанкротить начальника

    Теперь шанс обанкротить начальника появился у каждого россиянина, даже если его уже успели уволить с места работы, не выплатив при этом зарплату.

    Сначала нужно доказать, что нарушение трудового закона действительно было. Пострадавший может обратиться в суд сразу после задержки выплаты.

    Компанию обязуют погасить долг – на это у организации есть три месяца. Если по истечению данного срока выплата не произошла, гражданин может обратиться в арбитраж. Подавая заявление, нужно уточнить сумму долга и срок невыплаты. При этом суд проверяет причины невыплаты зарплат – если компания действительно не имеет достаточных средств для начислений заработка, будут применяться одни меры, если директор организации сделал дорогостоящую покупку – к нему применятся санкции другого рода.

    Чтобы сделать начальника банкротом, гражданин подает заявление в арбитражный суд, который организовывает собрание всех пострадавших работников. Представитель суда отследит процедуру оформления банкротства компании, после чего работникам выплатят компенсацию.

    Закон уже начал активно защищать работников от невыплаты зарплаты – за каждую задержку выплат компанию штрафуют и обязуют выплатить помимо начисленного заработка компенсацию за каждый день просрочки.

    Уголовное наказание ждет работодателя, который не выплачивал работникам заработанное в течении 3-х месяцев, при этом деньги шли на личные нужды. Подобные действия работодателя караются лишением свободы на год или выплатой штрафа в размере 120 000 рублей. Однако здесь потерпевший должен представить доказательства того, что зарплата не выплачивалась не по причине отсутствия средств у работодателя.

    Банкротство – не предел

    Компанию, которая потеряла источник финансирования, все равно рано или поздно закроют, и заявления работников в арбитраж здесь не причем. Также этот закон весьма опасен для мелких организаций.

    Эксперты подчеркивают, что все сотрудники обанкротившихся компаний будут искать поддержки у государства,  что может негативно повлиять на состояние рынка труда.

    С другой стороны, подобная инициатива может остаться невостребованной: работник не захочет терять время в суде на разбирательства и портить себе при этом репутацию.

    Мнение специалиста:
    «На данный момент невыплата зарплаты в большинстве случаев — не злой умысел компании, а следствие сложной экономической ситуации. И жалование задерживают не конкретным работникам, а всему коллективу сразу. Поэтому и судятся работники нечасто. Они понимают, что в таком положении оказались не только они», — руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович
    Как бы там ни было, теперь у наемного рабочего есть право вмешаться в деятельность компании напрямую и потребовать выплату заработанных им средств.



Оставить комментарий

*