Logo Background RSS

Работы юных художников Омска будут выставлены в Баку

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июль 14, 2015

    Работы юных художников Омска будут выставлены в Баку

    Преподаватель Бакинской академии художеств второй год обучает секретам мастерства молодежь Сибири.

    Молодежный форум «РИТМ» в Омске – событие нерядовое. За шесть лет из регионального мероприятия он превратился в международную площадку для креативной и активной молодежи. В этом году форум включает в себя сразу несколько крупных творческих проектов. В их числе – «Стена мира», которая, несмотря на название, никакого отношения к политике не имеет. На бетонной стене городского бассейна художники из четырех стран нарисовали свое видение Омска в рамках мировой культуры.

    «В центре мы расположили фигуру марафонца, ведь в Омске проводится Международный сибирский марафон, а вокруг – все знаковые фигуры, чьи имена связаны с нашим городом: Михаила Врубеля, Роберта Рождественского, Михаила Ульянова, Егора Летова, Любови Полищук, Федора Достоевского, – рассказывает автор проекта омская художница Светлана Захарова. – А поскольку мы хотим, чтобы Омск стал символом дружбы народов, наши гости нарисовали то, что вечно. Каждый гость выделил для себя самую знаковую фигуру своей страны, которая и нас всех объединяет. Для Дитриха Вайзенборна из Германии – это Гете, для Сантану Хазарика из Индии – Рабиндранат Тагор, для Джалала Агаева из Азербайджана – Муслим Магомаев».

    Профессиональный график высокого уровня, член Союза Художников Азербайджана, руководитель станковой графики в Бакинской академии художеств, Джалал Агаев на «РИТМЕ» во второй раз, и впечатления от Сибири у него самые позитивные. Несколько дней он работал в качестве преподавателя, эксперта, мудрого наставника. Для участников творческой площадки форума организовал пленер, учил студентов основам создания пейзажа. «Все замечательно, и ребята очень хорошие! – говорит художник. – Жаль одно – очень мало времени отведено на творческие занятия, ведь творчество – это длительный процесс, требующий сосредоточенности, полного погружения. А ребята создают отличные работы. Каждому из них есть к чему стремиться, куда развиваться и идти. И это прекрасно! Совершенству нет предела!»

    Один из самых серьезных стимулов для начинающего художника – участие в выставках. Поэтому, чтобы поддержать сибирские таланты, Бакинская академия художеств организует для них вернисаж. Творческая делегация из Омска отправится в Азербайджан в сентябре. Это своего рода ответный визит: в прошлом году Джавал Агаев и его коллега Эльчин Мустафаев после недели работы на молодежном форуме представили омичам выставку своих работ. В экспозицию были включены картины с азербайджанскими пейзажами, а также этюды, написанные в Омске. Городской библиотеке, где проходила выставка, художники подарили две работы и книгу о Баку, чтобы каждый мог увидеть красоту современной столицы Азербайджана.

    Как отмечает директор Центра РАД Наталия Красовская, это лишь один из многих примеров культурного сотрудничества между регионами России и Азербайджаном. «Мы видим эффект народной дипломатии в действии, когда творческие люди наших стран задействуют свои дружеские контакты ради реализации интересных и полезных проектов», – говорит она. А руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев подчеркивает, что «Стена мира» в Омске – это настоящий памятник дружбы народов, и то, что он был выполнен в рамках молодежного форума, только повышает его ценность. Ведь в будущем от молодых участников форума будет зависеть сохранение добрососедских отношений между двумя государствами.



Оставить комментарий

*