Logo Background RSS

Светящиеся и трезвые российские пешеходы

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июль 2, 2015

    Светящиеся и трезвые российские пешеходы

    Новые требования для водителей и пешеходов вступили в силу.

    Были изменены требования к оформлению аварий, за вождение в состоянии алкогольного опьянения будут штрафовать жестче, а также будут новые требования к пешим участникам дорожного движения.

    Борьба с зеленым змием за рулем

    С этого дня водители, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будут отвечать уже по статьям, касающимся уголовной ответственности за содеянное. Под эти правила попадут также те, кто отказался провести экспертизу на содержание алкоголя в крови.

    Уголовное наказание будут нести те лица, которые по возвращении водительских прав снова сели за руль нетрезвыми или управляли авто вовсе без них.

    По мнению психологов, такие граждане должны быть под особым контролем по причине наличия у них психических отклонений либо алкогольной зависимости.

    Согласно статистическим данным, отказались от медэкспертизы дважды около 800 человек.

    Напомним, что ранее уголовная ответственность наступала для водителей только в том случае, если их деятельность повлекла за собой смерть пострадавшего или был нанесен непоправимый вред его здоровью.

    Теперь водителей-любителей подружиться с зеленым змием, ждет тюремное заключение на срок до двух лет. Сам по себе факт наличия судимости, даже такой кратковременной, может серьезно повлиять на дальнейшую судьбу человека. Поэтому предусмотрен еще один вариант наказания  — выплата штрафа в размере 200 000 или 300 000 рублей.

    Закон стал строже в плане вынесения приговора для тех водителей, чьи действия повлекли за собой смерть пострадавшего. Теперь срок наказания варьируется от 2 до 4 лет тюремного заключения.

    Те, чьи действия регулируются этой статьей, будут также лишены права «занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

    Ранее статистика свидетельствовала о том, что нетрезвые водители, по вине которых погибали пешеходы, просто получали условный срок по причине отсутствия нижнего порога наказания.

    Вместо видеорегистратора

    Водители, которые совершают поездки без видеорегистратора, должны будут брать с собой в дорогу фотоаппараты. Рекомендуется также приобрести папку для документов, криминалистическую линейку и рулетку.

    Теперь при оформлении аварий можно будет сделать все замеры самостоятельно и доказать свою невиновность еще до приезда ДПС.

    Хорошо также прочесть информацию о правилах проведения качественной фото – и видеосъемки на месте случившегося, а также некоторые пункты по криминалистике. Возможно, подобные знания будут предлагать освоить в автошколах.

    Что обязательно должно быть на снимке?

    Место аварии – так, чтобы понятно, в какой части города она произошла.
    Расположение автомобилей
    Характер и расположение повреждений.

    Фотография под углом не даст нужных результатов. Также необходимо следить за качеством резкости.

    Фотографии необходимо делать быстро: участники ДТП создают серьезную помеху для остальных участников дорожного движения, и нужно как можно быстрее убрать пострадавшие авто с проезжей части. Так, если водители были недостаточно расторопны, их могут оштрафовать на тысячу рублей.

    Правда, пока не ясно, за какое время машины должны освободить проезжую часть.

    Мнение эксперта:
    «В силу определенных ситуаций соблюсти какие-то сроки невозможно. У одного руки трясутся, у другого фотоаппарат затерялся. Условия могут быть разными. Надо реально оценить обстановку и принимать решение», —замглавы Госавтоинспекции России Владимир Кузин.
    Все вышесказанное касается аварий, в которых нет пострадавших.

    После того, как машины были убраны с проезжей части, водители, между которыми возникли разногласия по поводу виновности в аварии, имеют право попросить у очевидцев аварии их данные.

    Также можно попробовать зарегистрировать ДТП с помощью извещения системы ОСАГО, не дожидаясь приезда инспектора. Кроме того, после оформления ДТП и совершения всех необходимых замеров и съемки, можно обратиться к полицейским в ближайший пост дорожно-постовой службы.

    Те водители, которые не чувствуют уверенности в своих силах и не смогут самостоятельно оформить случившееся, могут сразу обращаться в полицию.

    Самый простой вариант действий также получил законность -  когда оба водителя разбираются в случившемся самостоятельно и возмещают сумму причиненного ущерба на месте аварии.

    Пробкам – нет!

    Новые правила были введены ввиду необходимости «разгрузить» трассы от заторов  и  упростить работу сотрудников ДПС.

    Подобные правила имеют свои недостатки – так, водители более дорогих машин могут просто потребовать непомерные деньги с гражданина со средним достатком, угрожая тому физической расправой. Ранее вызов сотрудников ДПС на место аварии уравнивал участников аварии в правах.

    Светящиеся пешеходы

    500 рублей придется выложить тем пешеходам, которые вовремя не раскошелились на покупку СОПов. Детям можно купить светящиеся брелоки.

    Мнение эксперта:
    «По данным научных исследований, светоотражатели снижают риск наезда на пешехода в 6,5 раз, — благодаря световозвращающим элементам водитель может увидеть пешехода со значительно большего расстояния», — отмечают в МВД.



Оставить комментарий

*