Logo Background RSS

Реакция на санкции

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июль 1, 2015

    Реакция на санкции

    Уже год продолжается постепенный процесс ужесточения и расширения списка санкций, принятого странами ЕС и Америкой еще весной прошлого года в отношении Российской Федерации.

    Напомним, что начало этому сложному процессу положили политические и военные конфликты, обострившиеся на Украине весной прошлого года. Эксперт ассоциации менеджеров Сергей Сумленный на одном из заседаний комитета по СМИ и информационной политике Ассоциации, рассказал о том, каким образом можно преодолеть искусственно созданный барьер для партнерских отношений России со своими соседями. Путем глубокого анализа и классификации ограничений, введенных разными странами, можно обеспечить себе продуктивное дальнейшее развитие, подчеркивает специалист. Также он указал в ходе своего выступления на то, что молодые российские компании не должны бояться выходить на европейский рынок – напротив, это делать нужно, но этому должна предшествовать хорошая подготовка и наличие документальной базы.

    Реакция на санкции

    Круг первый

    Кризис процесса возвращения Крыма России повлек за собой первую волну санкций, которая считается наиболее мягкой – были сорваны переговоры по смягчению визового режима. В постепенном процессе ужесточения ограничения уже коснулись отдельных лиц и компаний. Так первой жертвой санкций стала семья бывшего Президента Украины Виктора Януковича и его окружение.

    Россия также не осталась в долгу и приняла в свою очередь ограничительные меры в отношении компаний Visa и Master Card по возмещению убытков от  их отказа в сотрудничестве с российскими коллегами.

    Санкции для РФ, которые коснулись определенных отраслей экономики, а именно: нефтедобычи и финансовой сферы, были введены после крушения малазийского Боинга над территорией Украины. Также был ограничен вывоз некоторых видов товаров. Напомним, что результаты расследования и имена настоящих виновников трагедии до сих пор не названы.

    Реакция на санкции

    Президент России, в свою очередь, подписал документы, которые регулируют и ограничивают импорт продуктов питания из стран ЕС. Эта мера позволила выйти на более широкий рынок отечественному производителю и в связи с возросшим спросом значительно улучшить качество своей продукции.

    Следующей мерой Евросоюза стало жесткое ограничение инвестиций в Крыму.

    Минус на минус даст плюс?

    Санкции, принятые разными странами, во многом совпадают, однако полностью не идентичны. Страны Запада также страдают от принятых ими же мер.

    На данный момент принято 2 вида санкций в отношении России – это секторальные санкции, касающиеся определенных сфер, и личные, касающиеся субъектов предпринимательской деятельности, внесенных в опальный список.

    Реакция на санкции

    Мнение специалиста:
    «Каждая российская компания, так или иначе, выходя на европейский рынок, несет на себе клеймо санкций. Это нужно понимать, и необходимо своим партнерам показывать, каким образом ваши сделки могут быть проведены через режим санкций и как можно продолжать вести бизнес, если предоставить в регулирующий орган соответствующие документы», — С. Сумленный
    Партнерство и дипломатия
    Все, кто нарушит санкционные предписания, будут весьма жестоко наказаны. В США сумма подобного штрафа достигает 1 000 000 долларов. Причем даже если компания или человек совершили «преступную транзакцию» по неосмотрительности. В Германии наказание не такое жестокое, однако, суммы штрафов также весьма внушительны.

    Мнение эксперта:
     «Санкции всегда звучат гораздо страшнее, чем они есть на самом деле. Как только вы разбираетесь в ситуации, подаете все возможные заявки в санкционные регулирующие органы, то, в конце концов, сделку разрешают», — Сергей Сумленный.
    Он также подчеркивает, что многие компании заранее боятся совершать сделки, предвидя сложный этап подготовки, в котором нет ничего особенного – достаточно внимательно вникнуть в суть проблемы и тщательно подготовить все необходимые документы.

    Реакция на санкции

    Специалист делает вывод, что санкции несут скорее репутационный ущерб российским компаниям и представляют их в невыгодном свете для партнерских отношений с другими мировыми компаниями.

    При наличии соответствующих разрешений можно даже провести процесс купли-продажи специализированной продукции военизированных пограничных органов, однако стоит учесть, что при этом обязательно нужны неоспоримые доказательства того, что данная продукция не будет использоваться для ведения боевых действий и не станет напрямую применяться в отраслях, оговоренных в тексте санкций.



Оставить комментарий

*