Logo Background RSS

Государственная Дума одобрила поправки в законопроект о «праве на забвение»

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 30, 2015

    Государственная Дума одобрила поправки в законопроект о «праве на забвение»

    Сегодня Госдума без обсуждения одобрила поправки в законопроект о «праве на забвение» — изменения поддержали 376 народных избранников, голосов «против» не было.

    Законопроектом установлена обязанность поисковых систем уничтожать по запросу пользователя ссылки на потерявшую актуальность информацию о нем в Интернете. Однако, добиться удаления ссылок могут не все – отказ получат люди с непогашенной судимостью, или те пользователи, в сообщениях которых имеются признаки уголовно наказуемых действий. В любом случае, окончательное решение об уничтожении ссылок будет принимать поисковая система. Впрочем, при желании пользователь может разрешить этот вопрос через суд.

    Государственная Дума одобрила поправки в законопроект о «праве на забвение»

    Напомним, что ранее власти хотели заставить поисковики убирать ссылки на любую являющуюся достоверной информацию о пользователях, если с момента ее публикации минуло более трех лет.

    Законопроект о «праве на забвение» с первого дня своего существования вызвал значительный общественный резонанс – представители поисковых систем высказывались категорически против нововведений и в итоге им предложили поучаствовать в обсуждении изменений. В результате было изменено само определение поисковой системы и исключено такое понятие как «достоверность». Оно было заменено другим понятием – «неактуальность», что позволяет спокойно удалять ссылки на неточную, неадекватную или утратившую актуальность информацию.



Оставить комментарий

*