Logo Background RSS

Россия снизила скидку на газ для Украины

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 30, 2015

    Россия снизила скидку на газ для Украины

    Дмитрий Медведев сообщил, что «Газпром» согласился предоставить на третий квартал скидку на газ для Украины – на этот раз она составит $40 на тысячу кубометров. Таким образом, окончательная цена останется на уровне второго квартала.

    Премьер отметил, что просьба украинской стороны, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, была вполне ожидаемой. Несмотря на то, что сейчас в отношениях двух государств наблюдается некоторая напряженность, Россия все равно готова идти на уступки.

    В правительстве уже подготовили постановление, согласно которому в течение одного квартала будет действовать особый порядок определения вывозной пошлины для поставок газа Украине. В итоге конечная цена газа составит $247,17 за тысячу кубометров.

    Россия снизила скидку на газ для Украины

    Медведев подчеркнул, что на этот раз Россия не может предоставить Украине скидку в $100, поскольку изменилась ситуация на нефтегазовом рынке: цены на нефть значительно снизились, что довольно сильно сказалось и на стоимости газа. Кроме того, не нужно забывать о задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом».

    Глава правительства также отметил, что решение о скидке принималось с оглядкой на интересы европейских партнеров, ведь надежные договоренности с Украиной являются гарантией стабильного транзита «голубого топлива» в Европу.

    В дальнейшем размер скидки на газ для Украины будет зависеть от положения дел в мировой экономике и на газовом рынке.



Оставить комментарий

*