Logo Background RSS

Как с кризисом изменилась индустрия развлечений

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 19, 2015

    Экономический кризис не мог не отразиться на индустрии развлечений. В целях экономии россияне стали меньше тратить на отдых и досуг. Из-за этого большинству представителей «интертеймента» страны пришлось скорректировать свои планы.

    Хлеб вместо зрелищ

    Впервые открытие Петербургского экономического форума прошло без приветственного приема оргкомитета. Да и вся культурная программа будет скромнее, чем в предыдущие годы – большая часть корпораций и партнеров мероприятия решили отказаться от вечеринок. Сократила бюджеты на развлечения, в том числе, администрация города на Неве.

    Как отметил руководитель проектов арт-федерации LifeВадим Гребенкин, компании в курсе ситуации в стране, поэтому реагируют соответствующе – отказываются от корпоративов либо сокращают расходы на них. Так, в декабре 2014 года были сорваны порядка 30-50 процентов выступлений. Весной дела пошли немного в гору, но все равно заказов было процентов на 15 меньше, стала снижаться и стоимость шоу.

    То, что интерес к развлечениям проявляется меньший, подтверждают результаты весеннего опроса «Ромир»: 37 процентов россиян готовы экономить на развлечениях, 32 процента – на путешествиях и 21 процент – на одежде и обуви.

    Как с кризисом изменилась индустрия развлечений

    Артисты тоже плачут

    Ощутили на себе кризис и представители российского шоу-бизнеса. Чтобы хоть как-то заработать, одни стали чаще выступать в регионах, другие – делать распродажи на свои шоу. Музыканты и исполнители стали больше задумываться о качестве своих выступлений.

    Гендиректор InterMedia говорит, что артисты, которые раньше требовали за концерт гонорар в 200 000 рублей стали выступать и за 50 000. Что касается зарубежных исполнителей, то количество их выступлений в России резко сократилось. Например, недавно были отменены гастроли Мирей Матье и LambOfGod. Сафронов объясняет это тем, что гонорары зарубежных коллективов фиксируются в валюте, а на фоне падения платежеспособности не может идти речи о повышении цен на билеты.

    Столица продолжает развлекаться

    Танцевальным коллективам тоже пришлось сократить свои гастрольные графики. По словам гендиректора Cirque du Soleil в России Натальи Романовой, по столице кризис ударил не так сильно как по регионам: «Люди стали больше экономить, особенно это чувствуется в регионах».  По этой причине созданную весной новую постановку Quidam и решили привезти только в Санкт-Петербург и Москву.

    Нелегко и артистам, выступающим со световыми и огненными представлениями: стоимость пиротехнических спецэффектов, как и цена на электронные компоненты для световых шоу, повысилась. С аналогичной проблемой столкнулись компании, специализирующиеся на салютах и фейерверках.

    Страдают от кризиса ночные клубы. Это отражается не на количестве посетителей, а на продаже спиртных напитков, за счет которых, собственно, большинство заведений и выживают.

    Как с кризисом изменилась индустрия развлечений

    Что уж говорить тогда о театральных труппах. Денег на поездки за рубеж нет, поэтому городские и федеральные коллективы выступают преимущественно в России. Чтобы привлечь аудиторию театрам приходится снижать цены и увеличивать долю недорогих билетов. Так, к 70-летию Победы театр «Сатирикон» сделал 70-процентную скидку на весь репертуар мая.

    Впервые за долгое время снизилась посещаемость кинотеатров, в то время как сборы за счет подорожания билетов наоборот увеличились. Если сравнить май 2014 и 2015 годов, то показатель посещаемости снизился более чем на 17 процентов.

    Не все так плохо

    А вот на зоопарках, аквапарках и детских аттракционах кризис практически не отразился. Стали пользоваться большим спросом квесты. В связи с этим в России начали открываться все новые и новые компании, предлагающие данный вид развлечений. Из самых крупных можно выделить проекты «Нора кролика», LostRooms, Exitgames, «Выход» и «Шерлок».

    Как с кризисом изменилась индустрия развлечений

    Много времени проводят россияне в торгово-развлекательных центрах. «Люди устали от негативных геополитических и экономических новостей», – в этом Марат Манасян видит причину повышения спроса на развлечения эконом-класса: кафе, кино и аттракционы.

    Оптимистично настроенные эксперты предполагают, что сфера развлечений начнет оживать уже этой осенью, хотя все зависит от политической ситуации. Несомненно одно: даже если экономическая и политическая составляющие станут хуже, у россиян не пропадет потребность в развлечениях. Подводя итог, Сергей Сучков отметил, что даже в 90-ые годы в петербургской Академической филармонии им. Шостаковича всегда было много слушателей, ведь людям надо было где-то прятаться от ужасов реальности.

    Как с кризисом изменилась индустрия развлечений



Оставить комментарий

*