Logo Background RSS

Без ГМО

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 15, 2015

    Главные отличия экологических продуктов от органических или обычных от  качественных.

    Одним из самых модных трендов последних лет в столице считается экологически чистая еда.

    Ей посвящены журнальные статьи в глянцевых изданиях, проходят фестивали. Бургеры, чизкейки, панкейки и панакота – все это иной раз уступает место обычным продуктам из деревень, которые приобретают на рынках пенсионеры. Правда, хипстеры стараются покупать эко продукты не на рынке у бабушек, а в специализированных лавках.Эксперты считают, что подавляющее большинство жителей столицы относятся к т.н. среднему классу, который при выборе продуктов питания руководствуется несколькими факторами:

    Цена
    Качество и полезность продукта

    В условиях кризиса рынки не выдерживают конкуренции и уступают супермаркетам и воскресным ярмаркам. Так, приобретать дорогие элитные продукты в лавках – эко (бутик продуктов питания с оригинальным дизайнерским подходом в оформлении)позволяют себе далеко не все, однако ярмарки выходного дня как раз рассчитаны на средний класс клиентов.

    Без ГМО

    Хорошо иметь домик в деревне

    Давайте разберемся в терминах. Органический продукт – это такой продукт питания, который имеет соответствующий сертификат. В РФ пока отсутствует данная нормативная база, и документация выдается международными структурами. Во всех иных случаях местный сезонный продукт должной свежести может быть назван «чистым», «натуральным». Фермерский продукт – это продукция, выращенная в условиях фермы с соблюдением экологических норм. Однако на рынке или в супермаркете так могут назвать практически любой продукт. Кроме того, никто не застрахован от покупки некачественного фермерского продукта, и наоборот. Проблема некачественных фермерских продуктов стоит очень остро. Так, некоторые небольшие хозяйства уклоняются от уплаты налогов и стремятся получить как можно больше прибыли, прибегая к неорганическим способам удобрения почвы и искусственного ускорения созревания урожая химическими веществами. Также о недобросовестности фермеров говорит появление свежих ягод на ярмарках выходного дня, когда их сезон еще не начался, и они явно не были выращены в рамках Таможенного союза.

    Экофермы и эколавки

    Основатель проекта Lavka Lavka и самый известный идеолог органической еды в России Борис Акимов указывает на причины возросшей популярности «продуктов из села».

    Без ГМО

    Это модно.
    Маленьким детям рекомендовано питаться подобными чистыми продуктами.
    Многие москвичи имеют определенные проблемы со здоровьем.
    Представители преуспевающего среднего класса могут позволить себе купить более качественные продукты питания и обращают внимание на то, кто производитель и в каких условиях были выращены овощи.

    Основатель и гендиректор магазина фермерских продуктов «Морошка Маркет» Влад Дмитриев считает, что в основной своей массе народ устал от помидоров без вкуса и молока, зготовленного из порошков неизвестного происхождения. Основные клиенты эколавок – люди от 20 до 50-ти лет, которые считают ведение здорового образа жизни модным.

    Без ГМО

    Лавка фермера в столице

    Вот уже четыре года в столице проводят ярмарки на выходных. Место для фермеров, которые предлагают свою продукцию, предоставлено префектурами бесплатно – необходимо только вовремя подать заявку на участие в ярмарке на портале государственных услуг. За выходные фермеры продают почти полторы тысячи килограммов своей продукции. Один из фермеров относится очень скептически к подобного рода мероприятиям и считает, что по-настоящему фермерской продукции в Москве появиться не может, так как никто не знает заранее, когда подавать заявки на участие, и успевает принять участие в ярмарке тот, кто раньше успел написать на сайт. Николай Соин считает, что участие в ярмарках принимают перекупщики, а это не дает настоящим фермерам шанса сбыть свой товар потребителю напрямую.

    Мнение специалиста:

    «В области, конечно, можно найти местечко: нет никакого ажиотажа, дефицита, перекупщиков. Договариваешься, тебе ставят прилавок, По сравнению с Москвой область живет гораздо лучше, да и цены ниже», – уверен  председателя Московского крестьянского союза.

    Без ГМО

    Рябчики и ананасы против домашней картошки

    Эксперты считают, что потребитель, если он желает купить хорошие продукты питания подешевле, должны тратить личное время и силы на поиски таких торговых точек, которые обеспечат семью хорошими продуктами. Общение с продавцами на рынке, внимательное чтение этикетки в супермаркете поможет уберечься от покупки некачественного товара. В маркеты продукты «из деревни» попадают, но их необходимо искать и уметь отличить эту продукцию от того, что под нее маскируется. Идеолог органической еды, основатель LavkaLavka, Дмитриев, уверен, что некоторые фермеры нашли способ быстро продать свой товар через сеть интернет или самостоятельный сбыт продукции в некоторые торговые точки.



Оставить комментарий

*