Logo Background RSS

Российские зрители пустились в пляс вместе с а азербайджанскими ашугами

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 11, 2015

    В Дагестане завершился фестиваль «Каспий – Берега дружбы», объединивший лучшие народные творческие коллективы из России, Азербайджана, Ирана и Казахстана.

    Дагестан – один из трех регионов России, берега которого омываются каспийскими водами, регион 30 языков и 70 диалектов, славный многообразием этнокультуры. Так что неудивительно, что раз в два года именно сюда приезжают творческие народные коллективы Прикаспия – на недельный фестиваль, общий праздник дружбы народов, живущих на Кавказе.

    В этом году он открылся настоящим фольклорным парадом. Участники фестиваля шли по улицам Махачкалы в национальных костюмах. Звучали азербайджанские дудуки и тары, казахские домбры и кобызы, русские гармошки, кавказские барабаны, зурны. Многочисленные зрители смогли увидеть национальные танцы народов Азербайджана, Казахстана, Дагестана, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской Республики, Ставропольского края, Астраханской и Пензенской областей. А в здании Русского театра работала выставка народных промыслов, национальной одежды и кухни. Многие гости фестиваля признавались, что впервые узнают историю костюмов, значение символов на головных уборах. «В нашем воспитании это все-таки был серьезный пробел, – говорит одна из зрительниц Камила Гамзатова. – А детей я стараюсь всегда приводить на фестиваль, на выставки, чтобы они знали, как выглядят наша история и традиции».

    В этом году фестиваль был приурочен к 2000-летию Дербента, который сам по себе может считаться символом мира и добрососедства. Здесь расположены старейшие в России синагога, мечеть и христианский храм. Дербент – один из немногих городов мира, имеющий сертификат ЮНЕСКО «Толерантный город», поскольку соответствует главному принципу организации «гармония в многообразии». На фестивале «Каспий – берега дружбы» Дербент всегда становится одной из главных площадок: под стенами древней крепости Нарын-Кала проводится выставка этнокультуры «Кавказский базар» и праздник народной песни «Пой, ашуг!», всегда собирающий сотни зрителей. Этот год не стал исключением.

    «Благодаря подобным праздникам ашугское творчество востребовано и интересно разным поколениям и по сей день. Ашугское пение – одно из древнейших жанров народного искусства. Оно отличается широким и разнообразным содержанием и включает в себя эпические дастаны, песни о свободе и героизме, дружбе и любви», – рассказывает руководитель азербайджанского фольклорного ансамбля ашугов «Расимлер» Рехман Елесгеров. Выступление гостей из Азербайджана в Дербенте стало одним из самых ярких моментов фестиваля. Изумительное мастерство музыкантов так потрясло людей, пришедших на праздник, что ансамбль долго не отпускали со сцены. Благодарные за теплый прием артисты сыграли традиционную мелодию «яллы», которой в Азербайджане встречают дорогих гостей – и тогда весь зал пустился в пляс вместе с ансамблем.

    «Нельзя переоценить то, что делают организаторы фестиваля «Каспий – берега дружбы», – отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Такие вещи сплачивают. Это буквально живой мост от сердца к сердцу каждого человека, где бы он ни родился. Культура народов Прикаспия формировалась тысячелетия, и потому вне зависимости от государственных границ живущие на этой земле могут понимать друг друга без слов».



Оставить комментарий

*