Logo Background RSS

Дом дружбы болельщиков России и Азербайджана

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 10, 2015

    За два дня до церемонии открытия первых Европейских игр сказочно похорошевший Баку принимает спортсменов, болельщиков и туристов.

    Столица Азербайджана всегда славилась своей красотой и гостеприимством. Но сейчас Баку особенно ярок, доброжелателен и весел. В эти выходные туристы и первые болельщики, приехавшие в Азербайджан, стали свидетелями незабываемого зрелища – эстафеты огня Евроигр. Ее маршрут стартовал на бульваре Белый город, который был открыт совсем недавно. Первым бакинцем, принявшим факел в городе, стал президент страны Ильхам Алиев. Огонь Игр пронесли по городу ветеран войны Фатма Саттарова и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, народный артист Ариф Бабаев и знаменитый джазовый пианист Исфару Сарабский – на эстафете можно было увидеть весь цвет страны, людей, составляющих ее славу. Через площадь Государственного флага и Baku Crystal Hall факел был доставлен к Девичьей башне. Через два дня его снова пронесут по улицам Баку – к стадиону имени Гейдара Алиева, чтобы зажечь олимпийскую чашу, дав старт соревнованиям.

    Увидеть эту церемонию не терпится всем – и участникам игр, и гостям страны, которых она уже покорила своей красотой, и самим бакинцам. Будто расстилая перед гостями яркие, тонкой работы ковры, Баку демонстрирует все новые и новые грани: современные отели и древние дворцы, прекрасные парки и уникальные музеи. Некоторые из них были созданы совсем недавно. Так, 8 июня на территории площади Государственного флага состоялось открытие музея каменной летописи. Экспонаты для него были доставлены из заповедников «Гобустан» и «Гала», в экспозицию вошли также работы знаменитого азербайджанского скульптора Гусейна Хагверди. Еще одна экспозиция, открывшаяся на днях, – выставка «Азербайджанская национальная одежда» – передвижная, разбросана по разным концам города, чтобы все желающие могли узнать историю национального костюма. Такие «выносные» экспозиции – одна из находок Азербайджана: в дни Игр в Баку их будет работать множество.

    «Азербайджан готов принять Европу. Уверен, что мы проведем лучшие в мире игры, несмотря на то, что на подготовку у нас было всего два с половиной года. Но наш народ, наше государство показали свою силу. За короткий срок мы подготовили игры мирового уровня, уровня летних Олимпийских игр, и успешно проведем их. Это действительно большой праздник, историческое событие для нашей страны, историческое событие для Европы», – говорит президент Ильхам Алиев, и с ним согласны все, кто следил за подготовкой Азербайджана к Играм и видел обновленный Баку.

    Российский олимпийский комитет тоже готовится внести свою лепту в общий праздник – ведь 12 июня, когда будут открыты первые Евроигры, – это День независимости России. Именно в этот день в Баку откроется Дом болельщиков России и Азербайджана. Здесь будет представлена уникальная экспозиция: каждый сможет не только больше узнать о видах спорта и спортсменах, но и подержать в руках настоящее спортивное снаряжение, которое используют профессиональные спортсмены, сделать множество интересных фотографий на память, при помощи специальных 3D-очков увидеть спортивные трассы глазами атлетов. Дом болельщиков станет настоящим Домом дружбы между Россией и Азербайджаном. Ведь, как отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, любовь к спорту и уважение к общему прошлому объединяет наши народы. Той же точки зрения придерживается президент Федерации спортивной борьбы РФ Михаил Мамиашвили. «Со спортсменами и тренерами Азербайджана нас связывает многолетняя дружба, – говорит он. – Есть, конечно, и соперничество, но оно только на ковре.У наших стран общая великая история, мы вместе пережили трагедию Великой Отечественной войны. В борьбе Азербайджан является одним из сильнейших наших конкурентов. Но мы были и остаемся братьями».



Оставить комментарий

*