Logo Background RSS

Что будет делать миротворческая миссия ООН в Украине?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 8, 2015

    Хрупкое перемирие в Донбассе перешло к возобновлению боевых действий.

    Население задается вопросом, какие механизмы могут использовать противоборствующие стороны, чтобы полностью прекратить огонь.

    Власти Киева уповают на помощь ООН в виде миротворческой миссии на Восток страны. Однако этот шаг будет возможен только после того, как войсками будет согласована схема обоюдного прекращения огня.

    Возможные перспективы

    Мониторинговая миссия, которая должна была контролировать процесс отведения тяжелой техники на несколько километров от линии соприкосновения, справилась с возложенными задачами наполовину.

    Наблюдателями было зафиксировано нарушение минских договоренностей. Причем институт наблюдателей – организация гражданская, и ожидать от них более решительных действий нельзя.

    Что будет делать миротворческая миссия ООН в Украине?

    Согласно мировому опыту, прекращение огня возможно только при условии разделения конфликтующих сторон, а не только отвода техники. Нейтральная зона при этом может быть представлена наличием в ней миротворческих сил – так, в Африке таковыми являлись континентальные миротворческие союзы.

    Добро с ракетами?

    Киевские власти продолжают настаивать на вводе миротворческих сил ООН на Донбасс. Поддержки Брюсселя не получила так называемая «полицейская миссия ЕС».

    В феврале киевскими властями было одобрено вмешательство ЕС и ООН в разрешение «мирным» путем конфликта на Донбассе. В начале лета ВР внесла и одобрила соответствующие поправки в законе, который регулирует порядок допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины.

    В закон было добавлено положение о том, что Украина может рассчитывать на миротворческую помощь со стороны других государств, однако Россия в список миротворцев не вошла.

    Дипломаты Киева стали чаще принимать у себя сотрудников ООН высокого ранга, а также постоянно поддерживают связь с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, который может повлиять на решение Совета Безопасности о введении миротворцев на территорию Украины как единственного способа прекращения огня.

    Что будет делать миротворческая миссия ООН в Украине?

    Киев уже отчитался об открытии офиса поддержки ООН, который станет заниматься возможностью появления миротворческой миссии на Донбассе.

    Литва в качестве непостоянного члена Совета Безопасности поддерживает решения Украины. Одно из внеочередных заседаний СБ ООН, посвященных разрешению конфликта на Украине, прошло именно по инициативе Литвы.

    БлокАда

    Вопреки общепринятому мнению, лидеры республик ДНР и ЛНР готовы к мирному диалогу и прекращению вооруженного конфликта.

    25 октября 2014 года звучали сообщения:

    «Мы требуем созвать экстренное заседание СБ ООН и рассмотреть на нем вопрос вмешательства миротворческого контингента с участием представителей России для контроля над выполнением достигнутых ранее договоренностей и разрешением гуманитарной и социальной ситуации».

    Понятно, что участие представителей России на подобном съезде маловероятно. На данный момент дискуссия привела к вычленению двух тезисов: силы миротворцев не имеют права привлекать вооруженные подразделения НАТО, миротворцы в свою очередь не могут взять под свой контроль границу между Россией и республиками.

    Лидеры республик готовы к введению миротворцев только после того, как власти Киева снимут блокаду с границ между республиками и Украиной.

    Что будет делать миротворческая миссия ООН в Украине?

    Возможно ли примирение?

    Российская Федерация первоначально занимала негативную позицию в плане введения миротворческих сил на Донбасс и считала, что такая мера противоречит Минским Договоренностям.

    Судя по последним сделанным заявлениям, позиция властей России изменяется в зависимости от создавшейся ситуации.

    Сергей Лавров заявил о том, что если обе стороны конфликта будут заинтересованы во введении на Донбасс миротворцев, Москва готова обсудить детали данного вопроса.

    Эскалация конфликта, которую наблюдают мирные жители в последнюю неделю, демонстрирует, что стороны заняли выжидающую позицию.

    Что будет делать миротворческая миссия ООН в Украине?

    Кто и зачем

    Ввод миротворцев на Донбасс может быть осуществлен по нескольким сценариям.

    Полицейская миссия при поддержке ЕС – как это было осуществлено в Косово.
    «Разделение и поддержание мира» – пример: миссия ООН в Южном Судане.

    Финансированием миротворческих миссий на данный момент занимаются комитеты ООН по вопросам администрирования и бюджета. После того, как будет определен размер финансирования операции, вопросом займется военно-штабной комитет СБ ООН.

    Нормандский формат Украины

    Если миссия ООН все же появится на территории Украины, Москва может начать переговоры с Минском и Казахстаном для внедрения участников в операции представителей этих стран.

    Преимуществом появления союзников России в горячих точках Украины

    являются:

    знание языка и отсутствие языкового барьера между военными и населением
    доверие обеих сторон конфликта к этим странам
    похожая военная техника

    Что будет делать миротворческая миссия ООН в Украине?

    Власти Минска несколько раз подчеркивали возможность отправки своих представителей с миротворческой миссией на Донбасс. Астана пока не делала подобных заявлений, но судя по поведению лидера страны, она готова к такому шагу.

    Власти Киева неприкрыто лукавят касаемо проводимой политики. Так, Александр Турчинов еще в прошлом году сделал открытое заявление о том, что миротворческие силы должны взять под свой контроль границу между РФ и республиками. Этот формат не устраивает лидеров республик и власти Москвы, таким образом, присутствие миротворцев на линии разграничения будет означать автоматическое признание Украиной независимости ДНР и ЛНР.

    Противоречия носят политический характер, и ряд компромиссов все еще возможен.



Оставить комментарий

*