Logo Background RSS

Минфин не будет облагать налогом Google и Apple

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 4, 2015

    Министерство финансов отказалось от идеи облагать налогом компании Apple и Google – IT-гиганты могут не платить НДС с приобретенных гражданами России в их интернет-магазинах аудио, видео и приложений.

    Напомним, что ранее Минфин предлагал депутатам обложить НДС заграничные IT-компании, предоставляющие россиянам различные телекоммуникационные услуги. Эта инициатива вызвала шумные дискуссии в обществе, в Кабинете министров идеи Минфина тоже восприняли без энтузиазма.

    Заместитель министра финансов Сергей Шаталов подтвердил, что его ведомство приняло решение повременить с внесением изменений в Налоговый кодекс и готово начать консультации с бизнес-сообществом.

    Минфин не будет облагать налогом Google и Apple

    Также политик вынужден был признать, что налогообложение интернет-коммерции на сегодняшний день является одной из самых серьезных международных проблем, поэтому Россия не может единолично принимать какие-то решения в этой области.

    Официальная статистика того, сколько именно денег тратят на приобретение контента россияне, не ведется, однако аналитики уверены, что речь может идти о миллиардах долларов, то есть, фактически ежегодные потери бюджета страны могут составлять порядка 300 миллионов долларов.

    Между тем, зарубежные компании решили не ждать новаций в российском законодательстве и сами внесли изменения в пользовательские соглашения. Так, Apple предупреждает своих пользователей о том, что отныне они сами обязаны платить налоги за каждую сделанную ими покупку.



Оставить комментарий

*