Logo Background RSS

Полиэтиленовый коллапс

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Май 28, 2015

    Эксперты подсчитали, что жители столицы продуцируют каждый год более двух миллионов тонн мусора. Что же происходит с отходами после того, как они попали в помойное ведро?

    Мусорный ветер

    Сначала отходы попадают в пакет или в урну около дома. На этом этапе приветствуется его тщательная сортировка. Проводятся работы по оповещению населения, и некоторые граждане сознательно сортируют пакеты еще в квартире.

    Мнение специалиста:

    «В Европе захоронению подлежит всего два процента отходов, остальное идет в переработку. У нас захоронение составляет 90 процентов», —председатель Ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь Шубов.

    Сергей Менжерицкий руководитель экологического движения «Открытый берег», уверен, что использование урн для раздела видов отходов должна была быть заключительным этапом внедрения системы раздельного сбора мусора. В первую очередь, должны заработать особые виды заводов по переработке отсортированных отходов, а машины, которые занимаются транспортировкой мусора, должны иметь соответствующие раздельные отсеки. Выходом из сложившейся ситуации может стать установление хорошей цены за сдачу таких отходов как:

    Полиэтиленовый коллапс

    Стеклобоя.
    Бумаги.
    Металлов.

    Также необходимо будет повысить плату за коммунальную услугу вывоза ТБО, а вырученные средства тратить на сортировку и развитие новых технологий утилизации твердых бытовых отходов.

    Дым из трубы

    Шубов предлагает для Москвы несколько иной способ безопасной и более экологичной, чем просто захоронение, переработки отходов. Для достижения этой цели понадобятся два вида контейнеров:

    Для отходов, которые можно использовать вторично (бумажные изделия, стеклобой, металл)
    Для остаточного мусора.

    В других странах мира индустрия вторичной переработки мусора хорошо отлажена, некоторые предприниматели получают хороший доход от подобной деятельности. В Москве подобное отношение к вторичному использованию ТБО нужно развивать и укреплять. В контейнерах, которые расположены около жилых домов, отходы лежат не более 24-х часов – их вывозят на свалку или сжигают, что также отнюдь не делает экологию города и близлежащих городов чище.

    Полиэтиленовый коллапс

    А все потому, что мы….

    На данный момент на территории Москвы работают три завода, которые занимаются утилизацией (сжиганием) твердых бытовых отходов. В начале 2015-го года был подписан документ, который гласит о запрете строительства подобных заводов в столице Российской Федерации вплоть до 20130-го года. Так, согласно этому решению, строительство нового завода по сжиганию мусора было остановлено. Специальный завод номер 4 перерабатывает ТБО другим способом, который является более продуктивным и комплексным. Почему население, правительство города и экологи вдруг забили тревогу?

    Мнение специалиста

     «Сжигание бытового смешанного мусора столь же вредно, сколь и неразумно. Данные о том, что выбросы мусоросжигательных заводов в воздух ведут к росту серьезных заболеваний, появились еще в 1970-е годы прошлого века. Да, с тех пор появились новые системы фильтрации, но нет, они не очищает полностью выбросы от диоксинов и других токсичных соединений», – координатор проекта «Зеленый супермаркет», специалист токсической программы «Гринпис России» Александр Цыганков.

    Эксперт также подчеркивает, что из прочитанной газеты можно сделать новую, в то же время, если сжечь ненужную бумагу означает вырубить еще больше деревьев для производства новой.

    Любили ловить ветра…

    Если в районе нет завода по сжиганию бытовых отходов, его прессуют и в виде многотонных брикетов отвозят на «полигоны». Однако если полигон – это специальное сооружение, на котором перерабатываются отходы с целью сбережения чистоты воздуха и почвы, то полигоны Москвы представляют собой обычные свалки. В советское время принято было считать, что свалки никому не помешают, однако разросшаяся инфраструктура Москвы и Подмосковья в современном мире доказывают совершенно противоположное. Специалисты, в том числе Сергей Менжерицкий, подчеркивают, что в странах Запада полигоном может считаться инженерный комплекс по вторичной переработке отходов:

    Полиэтиленовый коллапс

    По словам эксперта, в идеале полигон должен быть построен определенным образом:

    «…на его дне [полигона] обязательно должна быть предусмотрена воздушная подушка, а также сложная система нейтрализации стоков, чтобы инфильтрат от мусора не просачивался в водный слой, который отравляет все окружающие реки и почвы».

    …и разбрасывать камни?

    Отходы. Которые находятся в общей куче на свалке, понемногу сгнивают, куча мусора проседает, периодически специальный каток утрамбовывает неорганические отходы. С течением времени твердые неорганические отходы превращаются в гору мусора, которая заполняет свалку и вредит экологии Подмосковья. Эксперты бьют тревогу: еще пара лет такого халатного отношения к утилизации отходов, и в Москве произойдет настоящая экологическая катастрофа.

    Плач природы

    После заполнения свалки ее закрывают, но люди без определенного места жительства все равно проникают туда, и жгут костры, которые могут тлеть. Также отходы разлагаются под палящим летним солнцем. Два этих фактора способствуют тому, что свалка понемногу превращается в источник опасного заражения воздуха – процесс тления может зародиться на глубине до 10-ти метров. Менжерицкий предлагает оборудовать на подобных свалках бытовых отходов перерабатывающее производство, которое будет «разгружать» свалку.

    Полиэтиленовый коллапс



Оставить комментарий

*