Logo Background RSS

Русский – язык дружбы народов

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Май 19, 2015

    Российские и азербайджанские эксперты обсудили международные образовательные и культурные проекты, реализуемые на русском языке.

    Вчера в Москве прошел круглый стол на тему: “Русский как язык-посредник в межкультурном диалоге стран СНГ”. Эксперты в сфере образования обсудили современные русскоязычные интернет-проекты в культурном и образовательном пространстве стран содружества.

    – Сегодня в интернет-пространстве СНГ большую популярность набирают образовательные онлайн-ресурсы, – отметил генеральный директор АНО “Центр современных образовательных технологий” Сергей Буланов. – Они являются той трибуной, где можно поделиться накопленным опытом, новыми мыслями, идеями и найти единомышленников не по географическому, а по интеллектуальному принципу.

    Как отметили эксперты, русский язык выступает в качестве связующего звена единой цепи культурного взаимообогащения народов СНГ и является самым удобным средством коммуникации в сетевой педагогике. Сегодня благодаря современным русскоязычным интернет-проектам азербайджанские школьники, без репетиторства, смогли выучить русский язык и поступить в ведущие российские ВУЗы.

    – Наша команда “Вибиоки” участвовала в 30 межпредметных проектах, в 28-ми из которых, заняла первое место, – начальник отдела Института проблем образования Министерства образования Республики Азербайджан Алмаз Исраиль гызы Хасрет привела в пример эффективности использования русскоязычных интернет-технологий собственный преподавательский опыт. Будучи учителем биологии в простой бакинской школе, где русский язык преподается в качестве иностранного, она решила принять участие в международных образовательных проектах. Как итог – выдающиеся знания учеников и уважение коллег, которые отметили профессиональные достижения Алмаз ханум званием заслуженного учителя Азербайджана.

    Еще одним свидетельством высокого интереса азербайджанцев к русскому языку является недавно прошедшая в Азербайджане VII республиканская Олимпиада по русскому языку и литературе, посвященная Году литературы в России и 120-летию со дня рождения Сергея Есенина. В ней приняли участие более тысячи учащихся 7 – 8 классов из 289 азербайджанских школ 46 регионов Азербайджана. Как впоследствии признались сами участники мероприятия, русский язык открыл много возможностей для познания мировой классики и научных достижений.

    – Интерес к русскому языку в Азербайджане всегда был достаточно высок. И сегодня он по-прежнему сохраняет достаточно прочные позиции, – отметил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Это говорит об особых отношениях между нашими странами, можно с уверенностью сказать, что русский – это язык дружбы России и Азербайджана.



Оставить комментарий

*