Logo Background RSS

Под колпаком

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Май 15, 2015

    Власти разных стран пытаются контролировать процесс общения в Интернете.

    Общественность несколько возмущена этим фактом, но такое поведение структур вызывает технический толчок, – возникают новые способы коммуникаций.

    Сайты и сервисы закрываются,  торренты и ресурсы, которые позволяют управлять выполнением анонимных операций, запрещаются.

    Откуда растут ноги?

    Многие считают, что интернет придумали военные структуры США – как реакцию на возможную ядерную угрозу со стороны Советского Союза.

    Однако подобная масштабная разработка имела другую, более банальную причину – сетевое оборудование требовало усовершенствования и надежности.

    Под колпаком

    Красная тряпка для интернета

    В девяностые годы пользователи запрещенных ресурсов (порносайтов и подобных), в Сингапуре лишались свободы. Во всем остальном мире правила были не столь строги, но за пользователями все равно наблюдали.

    Пятнадцать лет назад руководители некоторых кибер-спецслужб, замешанных в создании некоторых видов запрещенных сайтов, публикации и обнародовании секретных документов США, были задержаны.

    За нами следят!

    Эдвард Сноуден, бывший сотрудник госбезопасности США и крупный технический специалист, предал огласке секретную информацию о программе PRISM, с помощью которой возможно отслеживались буквально все действия, совершаемые в сети рядовыми пользователями.

    Иллюзия о том, что защита личной конфиденциальной информации существует и работает, развеялась.

    Средства, к которым прибегали некоторые пользователи, чтобы защитить личные данные, не являются универсальными.

    Средства анонимизации данных типа Tor, привели к ряду арестов.

    Под колпаком

    Или не следят?

    Такое поведение государственных служб приводит к поиску альтернативных методов защиты личных данных и сохранение конфиденциальности.

    BitTorrent, известный своими возможностями бесплатно скачивать файлы в хорошем качестве, разрабатывает новые способы сохранить приватность сайтов.

    Разработчики активно пользуются возможностями браузера Chromium и созданным на его базе «Проектом Мальстрим».

    Проект призван создать такую сеть, части которой невозможно будет удалить или заблокировать с помощью регуляторов по причине того, что отдельные ее части (страницы и файлы) будут равномерно распределены по всем участникам сети.

    Однако надолго ли такие возможности будут оставаться в свободном доступе, неизвестно. На данный момент фрагментированные пиринговые сайты пока остаются конфиденциальными – качество их регулировки со стороны спецслужб невелико.

    Под колпаком

    По-пластунски

    Опытные пользователи сети могут воспользоваться методами ячеистых топологий,  то есть Mesh-сетями как хорошей и дешевой альтернативой проводному интернету и

    Wi-Fi. Так пользователь может меньше платить за пользование интернетом и не зависеть от прихотей провайдера.

    Новички могут воспользоваться бесплатным мессенджером Fire Chat на базе Android и iOS. Так анонимность и возможность общаться и делиться файлами будет полностью сохранена даже без подключения к сети Интернет – в случае, если например трое граждан будут подключены к Wi-Fi и Bluetooth.

    FireChat первыми успешно протестировали участники общественных движений протеста – в Ираке и Гонконге.

    Перехватить обмен информацией и помешать переговорам власти этих стран не смогли.

    Мнение эксперта:

    «Участники протеста вооружены очками, респираторами и FireChat»,- отмечает один из основателей Open Garden (компании-разработчика программы) Станислав Шалунов.

    Мирный договор

    Компромисс в сфере легкого доступа к личным данным и информации малореален: вкак бы то ни было, службы безопасности и власти обязаны следить за потоком информации, чтобы пресечь возможные террористические акты и прочие преступные действия. В свою очередь, каждый пользователь сети Интернет имеет полное право на защиту личных данных.

    В случае если государство возьмет общение в сети под жесткий контроль, часть пользователей будет вынуждена приобретать специальные дорогостоящие программы и устройства, защищающие конфиденциальность.

    Стоимость ресурсов, позволяющих следить за серфингом Интернета гражданами, очень высока и есть шанс, что власти будут брать на такой баланс только подозреваемых в крупных государственных преступлениях.

    Под колпаком

    Летающие спутниковые платформы

    Обособленная сеть, не зависящая от провайдеров – это способ избавиться от навязчивого внимания властей.

    Google, и Facebook занимаются разработкой спутниковых летающих аппаратов, которые будут раздавать беспроводной интернет так, чтобы он не заинтересовал власти и службы.

    Радиопередача и инфракрасные лучи – в этой сфере передачи сигнала работает компания Aoptix Tecnology в содружестве с несколькими местными крупнейшими провайдерами.



Оставить комментарий

*