Logo Background RSS

Россия признала заслуги азербайджанского режиссера

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Май 14, 2015

    Президент России Владимир Путин наградил одного из самых талантливых режиссеров азербайджанского кино Вагифа Мустафаева орденом Дружбы.

    За мудрость и гуманизм, честь и достоинство, мир и юмор – с такими формулировками жюри кинофестивалей всего мира вручали Вагифу Мустафаеву призы и награды. Сегодня его заслуги – не только профессиональные, но и личностные – отмечены на самом высоком уровне: президент России Владимир Путин подписал указ о награждении выдающегося азербайджанского кинорежиссера, народного артиста Азербайджана, лауреата Государственной премии Вагифа Мустафаева орденом Дружбы – за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами России и Азербайджана, а также плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей.

    Его постперестроечная комедия «Мерзавец» – о том, как легко ломает хорошего человека всеобщий цинизм – была одновременно очень смешной и очень горькой. Это одна из главных интонаций в творчестве режиссера. Все его фильмы, в том числе сорокаминутный шедевр «Все к лучшему», показывают жизнь многогранной, сочетающей в себе трагедию и улыбку, неудачи и взлеты, которые по сути – не главное в любой ситуации. Главное – остаться до конца человеком, остаться верным своему долгу, собственным принципам.

    Вероятно, именно поэтому Вагиф Мустафаев – единственный режиссер, чьи документальные фильмы о Гейдаре Алиеве не раз удостаивались международных премий. Исключительный случай, свидетельствующий одновременно о масштабе личности национального лидера Азербайджана – и о таланте художника, который рассказывал миру о том, каким удивительным человеком был Гейдар Алиев. Каждая картина из цикла, раскрывает интересные и зачастую ранее не известные факты из жизни лидера Азербайджана и пронизана любовью к своей стране и тому, кто сделал ее поистине свободной и великой.

    Вагиф Мустафаев за свою жизнь работал и дружил со многими выдающимися российскими актерами. И сегодня, живя и работая в Азербайджане, он часто приезжает в Россию – проводит мастер-классы для молодых режиссеров, входит в состав жюри российских кинофестивалей. Сейчас он снимает новый художественный фильм «Иду спасать людей», который рассказывает историю жизни Гейдара Алиева – от детских лет и до самой смерти, после которой он оставил своему народу новый, растущий и развивающийся Азербайджан. В фильме занято множество российских актеров – и главную роль также исполняет актер из России Прохор Дубравин. Как отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, это показательный и даже символичный факт: ведь Гейдар Алиев был последовательным сторонником дружеских отношений между народами, при нем была в полной мере восстановлена та доброжелательная, толерантная атмосфера, которой всегда славилась страна и ее столица Баку. «Прекрасно, что картину об этом великом человеке снимает режиссер, удостоенный ордена Дружбы. Я от души поздравляю Вагифа Бехбудоглы и желаю ему большого успеха и зрительской любви», – сказал депутат.



Оставить комментарий

*