Logo Background RSS

Из книжных магазинов столицы убрали графический роман «Маус»

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 27, 2015

    С полок московских книжных магазинов внезапно пропал всемирно знаменитый графический роман «Маус» Арта Шпильгельмана. Причина такого решения стало наличие на обложке комикса стилизованной свастики.

    Как стало известно, роман исчез из магазинов не навсегда, а временно, и после 9 мая его снова можно будет без проблем приобрести. Убрали его в преддверии анонсированных московскими властями тотальных инспекций магазинов – проверяющие будут искать товары с фашистской символикой.

    Из книжных магазинов столицы убрали графический роман «Маус»

    Стоит сказать, что роман «Маус» увидел свет еще в 1972 году и моментально стал бестселлером. Книга в аллегорической форме рассказывает о жизни отца автора, Владека Шпильгельмана, пережившего ужасы Освенцима и «марша смерти» на Дахау. В комиксе в роли нацистов предстают кошки, евреи, пострадавшие от их действий, представлены мышками, а вот полякам досталась роль свиней (эти животные выбраны не случайно – художники, работавшие на Третий рейх, изображали евреев и поляков как раз в виде крыс и свиней).

    В 1992 году книга Шпильгельмана получила Пулитцеровскую премию, но на русском языке ее впервые издали только два года назад. Во всем мире роман «Маус» считается антифашистским и проблем с его изданием и продажей ни разу не возникало.



Оставить комментарий

*