Logo Background RSS

За кулисами гостиничного бизнеса

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 22, 2015

    Джейкоб Томски некоторое время работал в гостиницах, а посему знает основные особенности этого вида бизнеса изнутри. Не так давно вышла в свет его книга, в которой он описал некоторые интересные подробности.

    «Возьму с собой, авось, пригодится….»

    Постояльцы тащат из номеров буквально все! Сувениром может стать пульт управления, емкости для мусора, постельное белье и полотенца. Спросом пользуются халаты с логотипом отеля – вынести их при желании можно совершенно незаметно и безнаказанно.

    Один из способов раскрывает сам Томски: заселившись в номер, уложите в свой багаж приготовленный халат, пожалуйтесь на ресепшн на отсутствие белья и вам принесут еще один комплект. Ваш личный багаж в этот момент никто не имеет права проверять.

    За кулисами гостиничного бизнеса

    Чем богаты – тем и рады

    Чаще всего персонал выносит из отелей косметические наборы, которые хозяева заказывают в большом количестве. На ресепшене постоялец может попросить

    одноразовые тапочки,
    бритвенный набор,
    антиперспирант,
    зубные пасты,
    щетки.

    Просто не все постояльцы знают о своем праве потребовать эти вещи.

    Сам Джейкоб уносил домой мини-батончики с шоколадом, которые раскладывали по номерам горничные.

    За кулисами гостиничного бизнеса

    Украденная выпивка

    Если обнаруживается, что вы не заплатили за алкоголь из бара, то не спешите признавать свою вину: возможно, работники спишут недостачу на собственную оплошность.

    Сотрудникам гораздо важнее, чтобы об их заведении оставили положительные отзывы и вернулись еще раз, чем полчаса выяснять, кто выпил 50 граммов алкоголя из бара или съел шоколадку.

    Мнение специалиста:

    «Мини-бар — самая уязвимая система в гостинице. Человеческий фактор часто приводит к ошибкам заполнения холодильника. Работникам иногда приходится проводить целые часы за подсчетами, пытаясь свести концы с концами», – говорит автор книги.

    Щепетильный вопрос

    Гигиена помещения не всегда может быть настолько тщательной, насколько выглядит на первый взгляд. Длительность уборки в номере зависит от аккуратности гостя, который покинул номер.

    Ковры и шторы проходят глубокую химическую чистку раз в год.

    Наиболее грязные предметы в номере – это стаканы и пульты управления. Посуду в номере моют шампунем или просто протирают тряпкой с химсоставом до блеска.

    За кулисами гостиничного бизнеса

    Туалетные принадлежности

    Расходные материалы типа мыла и туалетной бумаги закупаются в огромном количестве – персонал заботится о том, чтобы запас этих предметов был всегда.

    Обмылки посылают в организации типа Clean The World, где мыло перерабатывают и отправляют в беднейшие страны мира. Остатки туалетной бумаги на рулоне оставляют в качестве «запаса» рядом с не распакованным. Гости чаще всего протирают начатым рулоном недостаточно чистые, по их мнению, поверхности.

    Ключи от сейфа

    Может ли горничная или другой сотрудник отеля открыть сейф в комнате гостя? Томски уверяет на страницах своей книги, что открыть сейф может только менеджер из службы безопасности отеля специальными инструментами. Такая процедура проводится только по просьбе постояльца конкретного номера и в его присутствии. Дополнительных ключей нет у других сотрудников гостиницы.

    Эксперты советуют оставлять свои особо ценные вещи именно в сейфах, а не носить их повсюду с собой.

    За кулисами гостиничного бизнеса

    Труп на кровати

    Пожалуй, один из самых главных вопросов, который тревожит общественность, касается действий персонала гостиницы, связанных со смертью постояльца.

    Томски пишет, что такое явление вовсе не является редкостью, как бы страшно и печально это ни звучало.

    Согласно данным статистики, чаще всего номера в отелях снимают люди, которые хотят покончить жизнь самоубийством. Так они достигают двух целей:

    Им точно не помешают родственники.
    Родным не придется потом убирать комнату от неприятных и отталкивающих последствий суицида.

    Эксперт отмечает, что смерть в отеле – это обычно и буднично.

    Джейкоб пишет, что в случае смерти в отельном номере все сотрудники должны четко действовать согласно инструкции и ни в коем случае не сообщать о случившемся другим постояльцам, а если все же информация об инциденте стала известна, не обсуждать произошедшее с ними и не сообщать подробностей.

    За кулисами гостиничного бизнеса

    Умершего выносят через запасной выход, чтобы не беспокоить других жильцов, в комнате проводят меры по уборке и дезинфекции, после чего она как можно скорее будет сдана другому человеку.

    Правда, автор книги не уточняет, вызывают ли при этом наряд полиции, которая должна задокументировать формальности и выяснить, было ли это самоубийство или человеку помогли отправиться на тот свет.



Оставить комментарий

*