Logo Background RSS

Россия остановит транзит газа через Украину

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 14, 2015

    По словам главы Минэнерго Александра Новака, контракт на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года, но продлевать действующее соглашение Россия не собирается.

    Сейчас Россия занята строительством новой инфраструктуры в Турции и Греции – это поможет наладить поставки «голубого топлива» в страны Центральной и Юго-восточной Европы через эти государства, благодаря чему снизится уровень транзитных рисков.

    На вопрос, является ли это решение окончательным, Новак не смог дать однозначного ответа, ограничившись замечанием, что отказ от транзита газа через территорию Украины является вполне вероятным и вопрос можно считать почти решенным.

    Отметим, что Алексей Миллер рассказал о том, что «Газпром» уже давно ищет возможность отказаться от услуг Украины и до нашумевшего проекта «Южный поток» были другие предложения.

    Россия остановит транзит газа через Украину

    Например, первым альтернативным проектом стало строительство газопровода «Ямал – Европа», за ним последовал «Голубой поток», однако эти попытки не увенчались успехом.

    Также Миллер отметил, что европейские мощности будут готовы к приему газа от газопровода «Турецкий поток» как раз к 2019 году. Уже сейчас известно, что в строительстве соответствующей инфраструктуры заинтересованы такие европейские государства как Греция, Сербия, Венгрия и Македония – не далее как 7 апреля главы правительств этих стран встретились в Будапеште. Главной темой их встречи было строительство «Турецкого потока».

    Таким образом, после 2019 года Украина действительно станет не нужна России в качестве помощника в транзите газа, кроме того, есть все основания полагать, что «Турецким потоком» заинтересуются и другие страны Европы.



Оставить комментарий

*