Logo Background RSS

Неизвестный в Cirque du Soleil

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 7, 2015

    Постановка Quidam («Некто») уже 19 лет с успехом шагает по всему миру. В нем соединилось все то, за что зрителям полюбился канадский цирк:

    отточенная акробатика,
    умопомрачительные опасные номера,
    изящная воздушная гимнастика,
    захватывающий сюжет, красочные костюмы и необычный грим.

    В следующем году шоу закроют, а пока зритель сможет насладиться зрелищем в таких городах как Москва и Санкт-Петербург

    Под куполом цирка

    Всего в постановке 11 номеров, различающихся по эмоциональному наполнению. Естественно, действие происходит без слов, но зритель без труда понимает, что чувствует маленькая главная героиня шоу.

    Девочка Зоуи убегает от реальности в выдуманный мир, в котором действуют добрые и милые необычные персонажи, которые впоследствии помогают ребенку помириться с родными и стать счастливой.

    Один из номеров, «Банкин», по праву считается одним из самых сложных номеров, который исполняется группой акробатов. В нем принимают участие более десяти артистов, многие из которых – уроженцы России и стран СНГ.

    Директор Cirque du Soleil признается, что русские артисты участвуют в каждом шоу. Причина очень проста – советская школа цирка до их пор считается одной из самых лучших в мире.

    Неизвестный в Cirque du Soleil

    «Скульптура»

    Исполняют номер пара Александр и Наталья Пестовы

    Темп исполнения номеров подобран так, чтобы зритель в определенные моменты мог расслабиться, или наоборот, пребывать в крайнем напряжении. Выступление Пестовых происходит очень медленно, в полнейшей тишине. Однако зал не сдерживался и все равно коротко аплодировал во время номера – настолько поразительным он был.

    «Воздушное кольцо»

    Существует три версии номера. Его могут исполнять как один актер, так и трио или пара. Это своего рода страховка: если кто-то из труппы не сможет выйти на сцену, номер заменят без ущерба для общей композиции произведения.

    Клоунаду Cirque du Soleil можно назвать одновременно традиционной и современной. В цирке приветствуется комизм ситуации, а не сам образ смешного клоуна. Также во время подобных выступлений у зрителей есть шанс поучаствовать в нем непосредственно.

    Неизвестный в Cirque du Soleil

    За кулисами

    Cirque du Soleil славится своими грандиозными костюмами и гримом. Каждый актер наносит грим самостоятельно. Этот трудоемкий процесс может занимать до двух часов: одним достаточно загримировать лицо, другие раскрашивают все тело.

    Актеры проходят специальные обучающие курсы в Монреале, однако детали арта согласовывают с руководителями или сами с собой. Грим и боди-арт имеет функциональное значение: кожа не должна скользить, иначе увеличивается риск получить серьезную травму. Обычными ингредиентами грима считаются канифоль и спирт.

    Костюмы для артистов шьют вручную по индивидуальным меркам. Иногда в комплект входят шляпа и парик. Даже если происходит замена актера, у каждого из них для этого есть свой личный костюм.

    Каждый акробат имеет от 2 до 7 костюмов, а их общее количество может достигать 250-ти. Обслуживанием гардероба занимаются специально обученные люди.

    Неизвестный в Cirque du Soleil

    Питаются актеры в оборудованной столовой со шведским столом: здесь работает принцип самоограничения: им позволяется побаловать себя чем-то высококалорийным, однако на следующий день придется послушать критику в свой адрес о том, что партнерам тяжело работать с тобой. На шведском столе можно найти мясо нескольких сортов, соки в ассортименте и разнообразие овощей и фруктов на любой вкус, а также сладости.

    Тренировки в Cirque du Soleil перед выступлением проходят прямо за ареной. Каждый участник труппы может стать тренером и научить коллег чему-то новому. Тренажеры и снаряды доступны в любое время, тренировка может проходить по свободному индивидуальному графику.

    Руководство Cirque du Soleil придерживается мнения, что главное – как актер выступит на сцене, а держать его в рамках строжайшей дисциплины нет никакой нужды.

    Для того чтобы оформить шоу Quidam, нужны 2 грузовика реквизитов. Сцену специалисты монтируют сами – в этом очень много тонкостей и нюансов, от которых зависит не только успех шоу, но и жизнь актеров.

    Неизвестный в Cirque du Soleil

    Кто они?

    Директор шоу Quidam, Майкл Смит, говорит о том, что эта постановка – не просто зрелищное шоу, а настоящая драма, которая заставляет зрителей испытывать эмпатию и настоящий катарсис.

    Александр и Наталья Пестовы признаются, что идея номера «Скульптура» родилась очень неожиданно. Также пара уверена в том, что стать артистом цирка сможет каждый человек. Так, во время гастролей в Бразилии им пришлось срочно искать замену – и в труппе появился мальчик, который просто демонстрировал на улице разные фокусы за деньги. Парень работает в Cirque du Soleil уже пятый год.

    «Наша задача — донести до зрителя душу этого шоу, чтобы каждый почувствовал, что он может делать, как мы. У меня нет ни мышц, ни сверхспособностей, Саша тоже не супергерой. Для этого не нужно быть особенным, качаться 24 часа в сутки, гробить себя строгими диетами и прочее», — говорит Наташа.

    Неизвестный в Cirque du Soleil



Оставить комментарий

*