Logo Background RSS

Россия и Азербайджан проводят политику взаимной поддержки на мировой арене

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 7, 2015

    Москва уважает позицию Баку, который в своей внешней политике не приемлет давления и твёрдо придерживается норм международного права.

    Буквально на днях азербайджанский МИД выразил благодарность России за эвакуацию группы граждан Азербайджана из Йемена, в котором международная коалиция проводит военную операцию против повстанческого движения «Ансар Алла». Гражданское население целыми семьями стремится покинуть зону боевых действий, поэтому мужество российских пилотов, которые вывезли из страны спецрейсами несколько сотен граждан разных государств, заслужило особую признательность азербайджанской стороны.

    Этот случай не стал исключительным в истории двух стран: давние стратегические партнёры, Россия и Азербайджан всегда строили свои отношения на основе взаимоподдержки и взаимопонимании. Москва видит именно в Азербайджане союзника в решении множества сложных вопросов, касающихся не только двусторонних российско-азербайджанских отношений, но и темы Каспия, геополитики Южного Кавказа и иранской проблемы, ведь многолетней дипломатической практикой Азербайджан доказал, что ведет взвешенную и продуманную политику на международной арене.

    Так, в 2008 году США попытались склонить азербайджанскую сторону к участию в ныне забытом проекте газопровода Nabucco West, которым предполагалось перенаправить потоки энергоносителей в обход России. Однако Азербайджан  этой идеи не поддержал.

    Когда в феврале 2015 года на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проходило голосование по резолюции о лишении России права голоса, азербайджанская делегация в полном составе проголосовала против этого, подчеркнув, что руководство Азербайджана выступает против введения каких-либо санкций против России.

    «Друг – это тот, кто самостоятелен в своём выборе, но поддерживает тебя, – считает Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия – Азербайджан. – Наш южный сосед неоднократно оказал нашей стране действенную поддержку на международной арене. В свою очередь

    Россия, с учётом национальных интересов обеих стран и непростой политической ситуации в мире, всегда выступала надёжным союзником Азербайджана».



Оставить комментарий

*