Logo Background RSS

Что ожидает постсоветскую Европу в 2015

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 31, 2015

    С 2015 годом настали весьма напряженные времена для Украины, Белоруссии, Молдавии и, тем более, непризнанных республик, претендующих на независимость от Кишинева до Киева. В силу разных причин, каждую из них ожидает политическая нестабильность. Однако внешние игроки вернуться к договорной конкуренции в пределах региона.

    Возобновятся ли военные действия на Донбассе?

    Возобновление боевых действий против Донбасса невозможно не только из-за дезорганизации украинских вооруженных сил. Поскольку основным условием кредитов Международного валютного фонда является мир, Киев вынужден зафиксировать статус-кво в конфликте. Но с ростом недовольства действиями властей, будет и увеличиваться соблазн использовать в качестве внутриполитического аргумента именно войну. Вполне вероятно, что до конца года состав правительства в Киеве не сможет сохранить свои текущие позиции. Что же касается кредитов, которые предоставляет МВФ, их размеры равны половине ВВП Украины и станут своеобразной подушкой безопасности для властей, какой бы ход развития не приняли события.

    Что ожидает постсоветскую Европу в 2015

    РФ в свою очередь в ближайшем будущем пользоваться слабостью Украины не будет, что могло бы привести к капитуляции последней. Москва прибегнет к заморозке сложившейся военной ситуации и сфокусирует внимание украинского населения на кризисном экономическом положении. Со временем же Российское государство рассчитывает, что в политический процесс вернуться оппозиционные группы Украины. Осознавая это, киевские власти всячески будут блокировать выполнение политической части минского соглашения и буквально вытеснять с территории страны Донбасс. Оказание давления на инакомыслящих, а также и гибель оппонентов действующего правительства не прекратиться.

    Вероятность катастрофического подрыва сложившегося украинского режима составляется всего лишь десять процентов. Если события станут развиваться по негативному для власти сценарию, в ход пойдут радикальные националисты. Следствием этого станет усугубление раскола между Новороссией и подконтрольной Киеву территории. Дестабилизация приведет к неизбежному привлечению Евросоюза и России, которые в свою очередь предпримут все возможные попытки для безопасности АЭС Украины.

    Что ожидает постсоветскую Европу в 2015

    Чем закончится избирательная кампания в Белоруссии?

    В этом году пройдет избирательная кампания президента в Белоруссии, в результате которых Александр Лукашенко останется главой страны. В ходе выборов политический режим традиционно переложит на внешних игроков ответственность за проблемы государства. Не исключено, что в число виновных может войти и правительственный состав 2014 года. Попытки дезорганизации оппозиции закончатся успехом. У Лукашенко получится обеспечить кредиты от России, а также интеграционных евразийских структур. Однако это не означает, что риторические выпады в адрес Москвы прекратятся.

    Сможет ли экономика Молдавии оставаться стабильной?

    Углубятся и существующие противоречия у молдавских политических групп и сил. Процесс борьбы между элитами за средства, поступающие из Евросоюза продолжиться. Поддержка Молдавской социалистической партии со стороны крайне вялая. Это свидетельствует об ограниченном характере целей, преследуемых Россией в этом государстве. Но, даже это не сможет нарушить политическую и макроэкономическую стабильность Молдавии. Маловероятно, что Гагузия действительно будет требовать суверенитет.

    Что ожидает постсоветскую Европу в 2015

    Касательно ситуации с непризнанными государствами, ход ее развития зависит от готовности Запада и России к усугублению напряженности. Исходя из минской договоренности, состоявшейся в феврале, РФ и ЕС стараются избежать какого-либо столкновения. Стороны будут выжидать экономика чьей страны, Украины или же России, не выдержит первой. В случае если «сдуется» Киев, Брюссель вынужден будет отступить, а если негативные тенденции возобладают в экономической ситуации России, то снизить ставки придется Москве. Этот выжидательный период позволит ЕС и России прийти к договоренности относительно соперничества за влияние на Белоруссию, Украину и Молдавию. Открыть путь к установлению этих правил смогут переговоры формата ЕС-ЕАЭС, главной темой которых станет совместный с Украиной торговый режим.

    Какой бы сценарий не воплотился в жизнь, все они вынуждают Российское государство увеличить в регионе активность. Пересмотру подлежат партнерские отношения в Украине и Молдавии, а также необходимо укрепление союза с Белоруссией. Москве нужно будет предоставить программу поэтапного развития политики и экономики региона. Предлагая свое видение будущего, РФ следует помимо элиты обращаться непосредственно и к общественности 3-х стран постсоветской Европы. Причем, делать это ей надо на символичном, образном, а главное понятном им языке.

    Что ожидает постсоветскую Европу в 2015



Оставить комментарий

*