Logo Background RSS

Не верьте соцсетям

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 31, 2015

    В эпоху главенства Интернета почти над всеми сферами нашей жизни, заинтересованные люди начали вполне успешно использовать социальные сети для распространения заведомо ложной информации и пропаганды. Как выяснилось, огромной интернет-аудитории можно представить какую угодно дезинформацию. При этом нередко ведущие социальные сети сами виноваты в сложившейся ситуации.

    Обман – это просто

    Например, знаменитая сеть Facebook пытается выбиться в лидеры среди мировых информационных каналов, занимающихся распространением новостей, и для этого работает над изменением своего функционала. Отныне среди возможностей Facebook можно отыскать функцию, позволяющую без особых трудностей создавать фейки. И при этом они будут выглядеть как посты из авторитетных изданий!

    Создать подделку просто: нужно просто отредактировать заголовок новости и текст, а вот ссылка на настоящий источник и его домен будут при этом сохранены.

    Не верьте соцсетям

    Поэтому не удивляйтесь, если в один прекрасный день какое-то авторитетное издание сообщит, например, что королева Великобритании эксперимента ради отправилась на Международную космическую станцию.

    Что уж говорить о Twitter, где установить подлинный источник новости вообще практически невозможно. Нужно только при перепосте добавить к ссылке подходящую сопроводительную информацию.

    Но если присмотреться к проблеме внимательнее, то окажется, что в большинстве случаев людям, занимающимся распространением фейковой информации, даже не нужно корпеть над подделкой репостов. Сейчас в Сети насчитывается огромное количество доменных зон, поэтому процесс создания поддельного информационного ресурса, который выглядит как солидный сайт, не так уж и сложен.

    Не верьте соцсетям

    Таким нехитрым способом распространятся статьи, например, о состоянии экономики страны, или фальшивые интервью, призванные очернить первых лиц государства.

    Впрочем, нередко для распространения новости социальными сетями достаточно простого скриншота, не подкрепленного никакими ссылками, а его, как известно, легко можно сделать с помощью самого обычного фоторедактора.

    Учитывая все это, неудивительно, что все больше специалистов выступают за то, чтобы социальные сети ужесточили регулировку поступающего к ним контента.

    Аудитория все стерпит

    Не верьте соцсетям

    Как выяснилось, подавляющая часть пользователей никогда не читает источники, на которые ссылается социальная сеть, а проверкой фактов занимаются вообще единицы. Поэтому формирование у аудитории определенной точки зрения путем манипуляции с фактами для опытных людей не вызывает никаких трудностей.

    К примеру, достаточно разместить несколько недостоверных репостов об экономической ситуации в стране с сайтов, которые считаются авторитетными, чтобы спровоцировать настоящую панику среди населения. И, как показывает практика, такие технологии пользуются большим успехом.

    Руководители социальных сетей прекрасно знают, как реагирует на фейковые новости их аудитория и поэтому пытается хоть что-то сделать для того, чтобы переломить ситуацию. Для этого создаются специальные программы, способные вычислять «утки». Однако делают они это на основании жалоб пользователей. Но последние исследования доказывают, что люди практически неспособны отличить поддельную новость от настоящей, поэтому мы так мало видим опровержений.

    Не верьте соцсетям

    Кроме того стоит помнить о том, что фейки, как правило, нацелены на то, чтобы поразить наше воображение, поэтому и распространяются они быстро. А вот опровержения выглядят куда более пресно, что и сказывается на их медленном распространении.

    Что уж говорить о том, что некоторые не слишком чистоплотные SMM-агентства нанимают специальных сотрудников, которые создают и распространяют фейковые новости, а затем в комментариях под ними поддерживают панические настроения и устраивают споры, привлекая еще больше внимания. Да, речь о так называемых проплаченных «троллях», о существовании которых догадываются все, но говорить об этом до сих пор не принято. Такие инструменты влияния на публику используют для пиара, нечестной конкуренции или политической борьбы.

    Также исследователи заметили, что пользователи, которые обнаружили, что новость не соответствует истине, предпочитают молчать об этом, потому как аудитория социальных сетей попросту не воспринимает чужого мнения. По этой причине фальшивки нередко вообще остаются без опровержения.

    Не верьте соцсетям

    В новом законе для блогеров фактор фейка учтен и автор блога обязан проверить информацию, которую он предлагает своим посетителям, но для социальных сетей подобных норм нет. Поэтому не верьте всему, что прочитали в социальной сети.



Оставить комментарий

*