Logo Background RSS

Российские банки начинают снижать кредитные ставки

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 31, 2015

    Сбербанк снизил ставки для потребительских кредитов на 1-2%, аналогично поступили и другие крупные банки страны. Прим этом эксперты считают, что даже такие поблажки не помогут кредитным учреждениям привлечь новых клиентов, тем более на долгий срок, ведь в кризис любой заемщик берет на себя кредитные обязательства с большой опаской.

    Стоит отметить, что ставки будут снижены только для новых заемщиков. Теперь минимальная ставка по рублевым кредитам для потребителей составит 18,5% годовых. Напомним, что некоторое время назад Сбербанк предпринимал аналогичные меры, но только в отношении ипотечных кредитов: ставка была снижена до 11,9% годовых.

    В феврале Сбербанком на 2% была снижена кредитная ставка и для корпоративных клиентов. При этом в банке уверяют, что ставки по депозитам останутся на прежнем уровне.

    Российские банки начинают снижать кредитные ставки

    Несколько дней назад такие банки как «Возрождение», Россельхозбанк, Банк Москвы и ВТБ24 тоже объявили о снижении процентной ставки по кредитам. Минимальная ставка у них выше, чем в Сбербанке, но не намного – 19,9%.

    Предполагается, что вскоре банки задумаются и над снижением ставок по автокредитам в рамках 1-3,5%. Аналитики отмечают, что причиной такой сговорчивости кредитных учреждений стало снижение ключевой ставки Центробанка. Благодаря такому решению государственного регулятора стоимость финансовых ресурсов для банков значительно снизилась.

    Не стоит торопиться?

    Аналитики уверены, что решение банков заняться снижением процентных ставок выглядит вполне разумно, но при этом кредитным учреждениям стоит обращать внимание не только на тот факт, что Центробанк снизил свою ключевую ставку. Существует еще несколько важных экономических факторов, и они пока что представляются не в самом благоприятном свете.

    Российские банки начинают снижать кредитные ставки

    Некоторые эксперты уверены, что Сбербанк пошел на снижение ставки по кредитам благодаря давлению государства, остальные же игроки на рынке в первую очередь будут обращать внимание на инфляцию. То есть, если инфляция покажет тенденцию к снижению, то банки продолжат понижать ставки, в противном случае процесс оттока капитала из России только усилится.

    Напомним, что к концу текущего квартала уровень инфляции достигнет 11,5% (в этом уверены специалисты Центробанка), но вскоре он начнет снижаться и замрет на отметке в 8%.

    Клиентам банков не стоит пока надеяться на то, что все финансовые организации займутся коррекцией кредитных ставок, тем более, что некоторые банки с самого первого дня своей работы предпочитали выдавать людям дорогие, но зато надежные и качественные кредиты. В любом случае, аналитики говорят, что время высоких процентных ставок уходит и к концу года они все равно начнут постепенно снижаться.

    Российские банки начинают снижать кредитные ставки

    Конечно же, для этого ситуация на рынке и в политике должна оставаться более или менее стабильной.

    На сегодняшний же день имеется еще одна негативная для потребителя тенденция: из-за роста безработицы банки приняли решение об ужесточении условий выдачи кредита, поэтому получить его по такой привлекательной ставке сможет далеко не каждый житель России. Соответственно, объемы кредитования у банков тоже не вырастут.

    Статистика Объединенного кредитного бюро говорит о том, что в начале текущего года кредитная активность граждан значительно снизилась: если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года, то россияне подали вполовину меньше заявок на получение кредита. Причем падение интереса можно заметить по всем видам кредитов.

    Отметим, что отрасль ипотечных кредитов уже практически пришла в упадок – за год интерес к ним снизился на рекордные 72%. И это при том, что еще недавно этот сегмент банковского рынка демонстрировал стабильный рост. Кроме того, к «пострадавшим» можно отнести сегмент кредитных карт и кредитов наличными – ими интересуется вполовину меньше людей, нежели год назад.

    Российские банки начинают снижать кредитные ставки

    «Заемщики не торопятся брать кредиты под высокие проценты в условиях неопределенности, а в банки обращаются только те, кто действительно нуждается в этом. Также играет роль и ситуация экономической нестабильности, при которой заемщики опасаются брать на себя крупные обязательства перед банками».

    Такая ситуация при худшем варианте развития событий может привести к увеличению количества должников. Отметим, что по данным на февраль 2015 года уровень задолженности населения перед банками уже достиг 17,07%.



Оставить комментарий

*