Logo Background RSS

В столице констатирован опасный уровень загрязнения

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 31, 2015

    Сильный ветер, несколько дней назад ворвавшийся в Москву, способствует активному распространению в воздухе загрязняющих частиц РМ10. Сейчас их количество уже превысило предельно допустимые нормы, и если ситуация не изменится, то высокая концентрация РМ10 уже в ближайшее время окажет негативное воздействие на людей, страдающих хроническими заболеваниями.

    Специалисты предупреждают

    Российский гидрометцентр сообщил о том, что на сегодняшний день в регионе неблагоприятная экологическая обстановка и виной всему именно ветреная погода:

    «В выходные дни скорость переноса в нижней атмосфере в антициклоне возрастала до 80–90 км/ч, в Москву начал поступать запыленный воздух из низовий Волги и Дона, а там совсем недавно бушевали пыльные бури. В московском воздухе к почвенным частицам дальнего происхождения добавляется аэрозольное загрязнение от городских источников».

    В столице констатирован опасный уровень загрязнения

    Содержание РМ10 в воздухе характеризуется как чрезвычайно высокое и сейчас превышает предельно допустимую норму на 50%. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения считает РМ10 наиболее опасной разновидностью загрязнений и называет их «невидимыми убийцами». Основной вклад в их появление вносит автомобильный транспорт и работа крупных заводов, особенно опасны в этом плане предприятия, занимающиеся производством цемента.

    Выбросы этих частиц нередко приводят не только к респираторным заболеваниям, но и становятся причиной возникновения опухолей, если человек подвергается воздействию РМ10 на протяжении длительного времени. Как правило, в обычной обстановке количество РМ10 в атмосфере не превышает 0,6 от общего количества загрязнений. Хотя представители ВОЗ отмечают, что любая, даже самая низкая, концентрация РМ10 в воздухе может считаться опасной.

    Стоит отметить, что в воздухе можно обнаружить и другие опасные частицы, однако именно РМ10 оказывает наиболее пагубное и ярко выраженное влияние на здоровье людей. Иногда воздействие этих частиц на организм человека, особенно ослабленный болезнью, приводит к летальному исходу.

    В столице констатирован опасный уровень загрязнения

    При этом некоторые метеорологи отмечают, что ветреная  погода в некотором смысле даже полезна, поскольку способствует очищению городского воздуха от загрязнений, вызванных автомобильным транспортом. Также специалисты говорят о том, что опасная экологическая ситуация будет сохранятся в Москве еще на протяжении суток, а в среду обстановка начнет постепенно входить в норму.

    Однако еще на протяжении нескольких дней всем москвичам и гостям города стоит быть осторожными и не совершать длительных прогулок. Разумеется, в первую очередь предостережение относится к пожилым людям, детям и беременным женщинам – людям из этих категорий стоит быть внимательнее к своему здоровью и лишний раз не рисковать. Также повышенное содержание в воздухе частиц РМ10 может быть опасным для людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

    Особенно опасно находиться поблизости от крупных автомобильных магистралей – там содержание РМ10 превышает любые допустимые нормы в несколько десятков раз.

    Сильный ветер

    В столице констатирован опасный уровень загрязнения

    Ветра пришли в Москву 29 марта и уже успели натворить немало бед: представители коммунальных служб города говорят о том, что стихия повалила немало деревьев в столице.

    Отметим, что непогода пришла не только в главный город России, но и на всю европейскую часть страны: в Санкт-Петербурге ветер срывает дорожные знаки, в Рязани пострадали светофоры, а в Волгограде стихия повредила провода.

    В центре «Фобос» объясняют такую погоду тем, что:

    «Антициклон стоит над Южным Предуральем. Он наполнен тяжелым холодным воздухом. А с запада продвигаются атлантические циклоны. Они идут и буквально упираются в стену антициклона, пытаются двигаться на восток, но не могут сдвинуть этот антициклон. А при этом с запада продолжает напирать теплый, более влажный воздух».

    В столице констатирован опасный уровень загрязнения

    Предполагается, что в ближайшие два дня ветер постепенно начнет сдавать свои позиции, уступив место осадкам. Улучшение погоды будет, но не ранее 2 апреля.



Оставить комментарий

*