Logo Background RSS

Московская премьера фильма “Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь”

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 30, 2015

    В Москве, в Доме Кино состоялся премьерный показ фильма «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь» для широкой публики. Ещё прошлым летом он был продемонстрирован в рамках Московского кинофестиваля.

    На самом деле, как сообщили в пресс-службе Постоянного представительства республики Дагестан при Президенте РФ «премьера, как таковая, состоялась осенью 2014 года в дагестанском городе Каспийске». На «московской» премьере фильм представили российской публике. Были опасения, как будет принята дагестанская тематика, но судя по полному залу, интерес у столичного зрителя всё-таки есть и интерес не малый. Фильм планируют показать по российскому ТВ.

    В картине рассказана история сына поэта Гамзата Цадасы, классика поэзии Дагестана и просто мудрого человека, родившегося в свободной стране, где «любовь к стихам так же естественна, как любовь к детям». Гамзатов как-то сказал: «В поэзии нет карьеры, есть судьба». Именно о ней говорят все герои фильма, среди которых близкие и друзья поэта, политики, актёры и поэты, а также простые жители Дагестана.

    Дагестан имеет богатое культурное и историческое наследие, но практически никто, кроме самих дагестанцев, об этом не знает. Отчасти так сложилось из-за того, что те же самые дагестанские поэты писали только на родных языках. Так, например, в республике отец Гамзатова – Гамзат Цадаса – был в своё время известен больше, чем Расул и намного популярнее. Расул Гамзатов, пожалуй, один из первых вынес дагестанскую литературу на, тогда ещё советский, а, следовательно, и на мировой уровень. Поэтому начать популяризацию в российском обществе культуры, искусства и истории Дагестана логично было начать именно с него. Но, как говорит Абдулатипов, «на этом республика не остановится и будет продолжать эту работу и дальше».

    В основе «Исповеди» лежит книга Расула Гамзатова – «Мой Дагестан». Создание этого фильма – идея главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Он принимал активное участие в работе над сценарием, помогая народному писателю Азейбарджана, известному драматургу и кинорежиссёру Рустаму Ибрагимбекову, выступившему в роли сценариста картины. Режиссёр ленты – Мурад Ибрагимбеков. Хочется отметить удивительное музыкальное сопровождение композитора Алексея Айги.

    Московская премьера фильма “Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь”

    Гаджи Ибрагимов – молодой актёр, сыгравший юного Расула Гамзатова. Василий Лановой, чьим голосом перед нами исповедуется зрелый поэт, зачитывает отрывки воспоминаний и стихотворений, размышляет и обращается к публике, задаваясь риторическими вопросами, наподобие: «Откуда взяться собственным законам, если нет общих?»

    «Внутри фильма – это только дагестанцы поймут очень много решений кардинальных вопросов, в частности, противоречия между Расулом Гамзатовым на каком-то этапе и имамом Шамилем», – отметил глава республики Дагестан, автор сценария Рамазан Абдулатипов.

    «Нам было очень важно, чтобы широкий зритель понял, почувствовал чем жил великий поэт, как он относился к тому времени и к этому, что касается сегодняшней премьеры, то я очень рад, и даже больше чем на других моих премьерах. Если страна помнит своих поэтов, значит еще не все потеряно», – сказал автор сценария Рустам Ибрагимбеков.

    «Россия-онлайн» хочет поделиться своим мнением о фильме. Во-первых, создалось впечатление, что со зрителями говорит сам Расул, желая передать своё понимание жизни и творчества через экран. Ну и, во-вторых, зритель открывает для себя удивительную страну, которая представляется островом свободомыслящих людей, живущих широко, открыто и мудро.

    Журналист Дмитрий Аляев также дал свой комментарий к кинокартине: «Фильм мне очень понравился. У меня к нему есть только три замечания. Во-первых, мне он показался несколько затянут. Во-вторых, создатели картины не подписали всех тех людей, которые рассказывали о Гамзатове (они списком даны в титрах по окончании), поэтому непонятно кто именно что говорит. И наконец, в-третьих, на месте авторов я бы обязательно хотя бы один раз вставил в фильм прижизненный голос самого Гамзатова. Мне показалось, что его там нет. Всё остальное, я считаю, сделано идеально».

    Материал подготовила журналист Валерия Моргунова



Оставить комментарий

*