Logo Background RSS

Какие автомобили пользуются популярностью у угонщиков, и что с ними происходит потом?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 30, 2015

    Каждый день в Москве угоняют не менее трех десятков автомобилей. Конечно, «железных коней» ищут, но на самом деле полиции удается вернуть владельцам только треть от общего числа угнанных авто.

    Самые привлекательные

    Если говорить в общем, то окажется, что шансы быть угнанной есть у любой, даже самой скромной машины, но согласно статистике, которую ведут представители страховых компаний, чаще всего в минувшем году в столице угоняли внедорожники.

    Например, больше всего угонщикам приглянулась Toyota Land Cruiser. Не меньший интерес для злоумышленников представляют и такие модели как Infinity, Lexus, Range Rover и Mercedes.

    А вот представители полиции уверяют, что все немного не так: чаще всего жертвами преступников становятся владельцы автомобилей Mazda 3, Kia Rio, HyundaiS olaris, Range Rover Evoque и Ford Focus.

    Какие автомобили пользуются популярностью у угонщиков, и что с ними происходит потом?

    За прошлый год было угнано более десяти тысяч автомобилей, и, судя по всему, в этом году статистика будет примерно такой же, ведь за первые два месяца 2015 года злоумышленники похитили 1180 машин.

    Истории со счастливым концом

    Все мы наслышаны о том, что чаще всего человек, у которого угнали машину, может навсегда попрощаться со своим любимым транспортным средством – его вряд ли удастся найти. Впрочем, иногда все происходит совсем иначе.

    За прошлый год сотрудникам полиции удалось найти и задержать более пяти тысяч автомобилей, две тысячи из которых в своей время были угнаны именно в Москве. Также стражам правопорядка удалось ликвидировать 257 преступных группировок, которые специализировались на кражах авто.

    Зона риска

    Какие автомобили пользуются популярностью у угонщиков, и что с ними происходит потом?

    Чаще всего без средства передвижения оставались те автовладельцы, которые беспечно бросали машины на ночь во дворах домов или на неохраняемых стоянках. Конечно, немало краж совершается и средь бела, и здесь в зону риска попадают авто, оставленные на временных парковках около кафе и магазинов.

    Также в полиции отмечают, что нередко злоумышленники умудряются подменить ключи от машины. Для этого им достаточно прийти на осмотр авто в ответ на объявление о продаже. Общаясь с владельцем автомобиля, вор изучает замок, внешний вид ключа и узнает, где обычно хозяин оставляет машину. После преступник снова назначает встречу хозяину и меняет настоящий ключ на подделку. Исчезает машина, как правило, в тот же день, пока человек еще не успел обнаружить подмену.

    Но некоторые злоумышленники делают еще проще: они просто берут в аренду дорогие авто. Разумеется, при этом они пользуются чужими документами. И пока действует договор аренды, машины никто не ищет, а за это время их успевают переправить в другие страны или вообще разобрать на запчасти. Поэтому когда владелец авто понимает, что обокрали, искать что-то уже поздно.

    Какие автомобили пользуются популярностью у угонщиков, и что с ними происходит потом?

    Интересно, что многие кражи осуществляются весьма дерзко, под носом у толпы, но при этом на них никто почти не обращает внимания. Дело в том, что отчасти жители столицы к подобным вещам просто привыкли, а отчасти им страшно связываться с преступниками.

    Куда они уходят?

    По словам полицейских, раньше украденные машины отечественного производства отправлялись на Кавказ, но в последнее время расклад поменялся и автомобили нередко отправляются в Тверскую и Рязанскую области, или же в Татарстан и Азербайджан.

    А вот у угнанных иномарок несколько другая судьба – они оказываются в Армении, Грузии, Казахстане, Таджикистане, Белоруссии и Украине. Что происходит с ними там дальше, выяснить очень трудно. Некоторые машины, после небольшой переделки и смены номеров, отправляются на продажу, а некоторые разбираются.

    К слову, эксперты уверены, что в этом году угнанные авто по большей части будут все же пускать на запчасти, а не продавать. Все дело в том, что спрос на приобретение новых транспортных средств падает, а значит, автовладельцы будут стараться поддерживать в приличном состоянии старые машины, которым как раз нужны запчасти.

    Какие автомобили пользуются популярностью у угонщиков, и что с ними происходит потом?

    Конечно, стоит признать, что полиция находит не так уж много угнанных авто, как хотелось бы, поэтому к поиску машин могут подключить и обывателей. Для этого на информационных дорожных табло будет представлена информация об угнанной машине и о ее приметах: номера, цвет, марка и тому подобное. Увидели похожую машину? Позвоните в полицию.

    Кроме того, в ближайшее время власти могут ужесточить уголовное наказание для угонщиков. Отметим, что нередко они получают довольно мягкий приговор, но новое законодательство может отправить злоумышленников прямиком в тюрьму.



Оставить комментарий

*