Logo Background RSS

Где найти работу?

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 19, 2015

    Более 30-ти процентов московских чиновников лишатся своих высоких должностей.

    По сообщению достоверных источников, грядут глобальные сокращения в сфере чиновничества. Изменения коснутся столицы России. Мэр Москвы подчеркивает, что 30 процентов государственных служащих города вскоре станут безработными.

    Мнение мэра:

     «Это самое большое сокращение с перестроечных времен», —Сергей Собянин.

    Кроме того, мэром уже подписан документ, который сокращает размер заработной платы для него самого и членов правительства.

    Перейдут на режим небольшой экономии депутаты Московcкой городской думы и работники городской Счетной палаты.

    Градоначальник обещает, что сокращение числа чиновников не скажется на качестве работе ведомств:

     «Мы провели анализ каждого департамента и каждого комитета, штатного расписания всех структурных подразделений. По итогам стала очевидна возможность сокращения численности сотрудников», — С. Собянин.

    Где найти работу?

    Кого коснется сокращение?

    Под сокращение попадут несколько тысяч сотрудников таких служб:

    кадровых,
    информационных,
    юридических.

    Также будут уволены руководители тех отделов, которые будут признаны дублирующими или избыточными.

    Так, на днях отмечено слияние двух отделов – туризма и межрегионального сотрудничества (который также ведает нацполитикой и связями с религиозными организациями.)

    По заверениям мэра, явление массовых сокращений будет носить характер системы. Он подчеркивает, что количество московских государственных служащих по соотношению с количеством населения – сравнительно небольшое, но и такое количества будет вполне эффективно:

     «Но для оптимизации возможностей более, чем достаточно».

    Где найти работу?

    Согласно данным, предоставленным Росстата на 2013-й год, на 10 000 коренных москвичей приходилось около 60-ти чиновников.

    По стране в среднем на 10 000 россиян, постоянно проживающих на территории Федерации, приходилось почти 110 чиновников.

    Современные технологии заменят человеческий труд

    Сокращения сотрудников стали возможными благодаря внедрению в эту сферу высоких технологий – так, электронная система оборота документов позволила повысить эффективность труда, тогда как в некоторых должностях необходимость просто отпала.

    Ряд нововведений:

    электронная система оборота документов,
    возможность получения государственных услуг в онлайн  режиме,
    упразднение ненужных административных процедур и повторяющихся функций в разных ведомствах.

    Так, в постановлении сказано, что процесс увольнения части чиновников должен полностью завершиться к середине лета текущего года. Все, кто попадет под сокращение, получат компенсации и возможность нового трудоустройства, а также содействие в его поиске.

    Где найти работу?

    Однако есть у оптимизации штата и обратная сторона. Так, в одном из анонимных источников было указано, что:

    «Зачастую сотрудники департаментов оформлены в подведомственных учреждениях. Если департамент хочет уволить работника, его могут просто отправить на работу по месту оформления. А там, понятно, никто новых людей сейчас не ждет. В результате человеку приходится писать заявление об уходе по собственному желанию, не получая никаких выходных пособий».

    Начальники департаментов пока не дают никаких официальных комментариев по поводу грядущих сокращений:

     «Конечно, указ мэра будет выполняться. Пока никаких решений не принималось. Строить предположения было бы неправильно», —пресс-секретарь департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Яковлев.

    Где найти работу?

    Столичными властями уже разработана схема, по которой все уволенные сотрудники будут подыскивать себе новое место.

    Мнение эксперта:

     «Мы будем учить правильно составлять и размещать резюме, правильно вести себя на собеседованиях», — начальник управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова.

    Отмечается также, что сотрудникам ведомств, которым не посчастливилось попасть под сокращение, будет крайне трудно найти новую должность с таким же уровнем заработной платы.

    Существует опасение, что они не будут приспособлены к другому виду трудовой деятельности.

    Грядущее сокращение чиновников грозит стать самым масштабным со времен Хрущева. О необходимости сокращения штатов заявили 32 субъекта. В основном планируется сокращение 15-типроцентов сотрудников и менее, однако существует мнение о возможности сокращения 20-ти и более процентов госслужащих.

    52 региона решили не сокращать сотрудников, но сэкономить на приобретении служебного автотранспорта и его эксплуатации, индексировании заработных плат, и разработке спецпрограмм экономии средств.

    По мнению Александра Пожалова, директора по исследованиям фонда ИСЭПИ, Москва развернула новую, ставшую популярной, деятельность – сокращение слишком многочисленных штатов департаментов, а не урезание заработной платы работающим чиновникам.

    Где найти работу?



Оставить комментарий

*