Logo Background RSS

Люк Бессон: последний романтик мирового кинематографа

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 18, 2015

    18 марта всемирно известному кинорежиссеру Люку Бессону исполняется 56 лет. Благодаря ему мы увидели такие потрясающие фильмы как «Подземка», «Пятый элемент», «Жанна д´Арк», «Такси», «Леон» и многие другие. И тем удивительнее понимать, что всего этого могло бы и не быть, если бы Бессон сумел воплотить юношескую мечту и связал свою жизнь с океанскими глубинами.

    На самом дне океана

    Люк Поль Моррис Бессон появился на свет в Париже, а его родителями были профессиональные дайверы: увлеченная своим делом пара охотно обучала премудростям погружения на дно океана всех желающих. Их сын, разумеется, постепенно приобщался к дайвингу. Да и как было не приобщиться, если почти все его детство прошло на побережьях Югославии, Греции и Италии?

    Как-то раз, когда маленькому Люку было всего лишь десять лет, ему посчастливилось поплавать с дельфином. Это событие настолько потрясло мальчика, что он твердо решил в будущем стать исследователем жизни этих удивительных существ. Так бы и стал Бессон морским биологом, если бы однажды, прямо во время очередного погружения, не придумал небольшой рассказ под названием «La Petit Siren».

    Люк Бессон: последний романтик мирового кинематографа

    Когда будущему режиссеру было 17 лет, он получил серьезную травму и врачи категорически запретили ему нырять. Для Бессона начался непростой период самоопределения и тут он вспомнил о том, что когда-то неплохо сочинял истории. Поначалу это была просто попытка развеять скуку, но после того как приятель привел его на съемочную площадку, где был младшим ассистентом, юноша понял, чем он должен заниматься.

    Начало пути

    Первым делом Бессон устроился ассистентом к таким режиссерам как Патрик Гранперре и Клод Фаральдо, научился основам и, сняв три короткометражных картины, отправился в Америку. Парень вполне справедливо решил, что разумнее всего учиться искусству создания качественного кино именно в Голливуде.

    Через три года режиссер вернулся домой вполне готовым к настоящей работе и снял свою первую, по-настоящему известную короткометражку «Последний в авангарде». Вскоре именно сюжет этого фильма лег в основу фильма «Последняя битва», повествующего о мире будущего, пережившего апокалипсис.

    Люк Бессон: последний романтик мирового кинематографа

    Дебют оказался настолько удачным, что уже в 1985 году Бессон снял свои «Подземку» с Изабель Аджани и «Грейстоук» с Ламбертом, обеспечившим ему статус культового режиссера. Но до покорения мировых экранов было еще далеко. Бессон понял, что ему нужно снять фильм на английском языке и приступил к работе над будущим шедевром «Голубая бездна» с Жаном Рено и Жан-Марком Баррой.

    Как ни странно, но этот удивительно прекрасный фильм хотя и прославился в Европе, в Америке прошел практически незамеченным. Возможно, дело в том, что режиссерскую версию «Голубой бездны» изрядно перекроили под американского зрителя, но факт остается фактом: фильм провалился.

    Прорыв

    Прорывом для Люка Бессона стала лента «Никита», где режиссер впервые обратился к интересному женскому персонажу (позже изображение в фильмах сильных женщин станет его визитной карточкой). Успех заключался не только в огромных кассовых сборах и восторге зрителей, но и в том, что режиссеры из других стран, вдохновленные «Никитой», стали снимать всевозможные римейки и сиквелы.

    Люк Бессон: последний романтик мирового кинематографа

    А сам Бессон тем временем взялся за съемки фильма, который навсегда обеспечил ему звание одного из самых выдающихся кинотворцов – «Леон». К слову, именно в этой киноленте Люк Бессон открыл миру юную Натали Портман, нынешнюю голливудскую  звезду первого эшелона.

    «Леон» настолько потряс зрителей и продюсеров, что теперь режиссер мог снимать все, что только вздумается, а вздумалось ему заняться созданием фантастического фильма. Бюджет «Пятого элемента» составил $80 миллионов, а в прокате ему удалось собрать $263 миллиона, кроме того, благодаря этому успеху Бессон обзавелся внушительной армией фанатов.

    А потом он снял «Жанну д´Арк» и многим показалось, что счастливая звезда режиссера погасла: фильм обругали критики, он провалился в прокате, а исполнительница главной роли Милла Йовович (по совместительству, жена Люка Бессона) даже получила за эту роль унизительную «Золотую малину».

    Взрыв после шести лет молчания

    Люк Бессон: последний романтик мирового кинематографа

    Бессон покинул режиссерское кресло на шесть лет и занялся исключительно продюсерской деятельностью. Но, как настоящий мастер, он не смог долго молчать и вернулся с, пожалуй, самым необычным фильмом за всю свою карьеру.

    «Ангел-А» стал историей о романтичном жулике, встретившем ангела, обладающего поистине демоническим характером. Разве мог такой построенный на антитезах фильм не вернуть любовь зрителей? А уж после того как за ним последовала картина «Необычайные приключение Адель», Бессон окончательно восстановил свой авторитет.

    Да, в его карьере бывали неудачи, но каждый его фильм, тем не менее, находит свою аудиторию и завораживает – на самом деле такое романтичное кино еще нужно поискать.



Оставить комментарий

*