Logo Background RSS

Поразительные открытия российских ученых

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 16, 2015

    Если открыть раздел новостей науки любого издания, то может создаться впечатление, что кроме британских и американских ученых в мире больше никто ничем серьезным не занимается. Хотя на самом деле это, конечно же, не так – российские ученые тоже нередко совершают интересные, а подчас даже и забавные открытия.

    Новый древний человек

    Изучением древних людей, бывшими нашими с вами предками, уже очень много лет занимаются ученые со всего мира. Казалось бы, что тут можно еще найти нового? Но нет, сибирские археологи выяснили, что кроме неандертальцев и кроманьонцев существовали и другие люди: в 2010 году на Алтае в Денисовой пещере нашли останки человека, проживавшего там около сорока тысяч лет тому назад.

    Разумеется, от тела практически ничего не осталось, слишком много времени прошло, но даже имеющегося материала хватило для того, чтобы понять: этот человек совершенно не похож на тех древних людей, которые были известны науке до сих пор. Этот тип назвали «денисовский человек». Вероятно, в прошлом такие люди или погибли, или перемешались с Homo Sapiens.

    Поразительные открытия российских ученых

    Благодаря этому открытию научная общественность получила еще один ключик к пониманию культурного и физического развития человека.

    Прорыв в исследовании ДНК

    В ДНК скрыто столько информации о нас, что даже и представить страшно. И, что самое интересное, все эти данные так или иначе несут огромную пользу.

    Например, сотрудники НИИ медицинской генетики Томска сумели по образцу ДНК обнаружить место рождения человека. Причем результаты просто поражают своей точностью! Чем это поможет? Скорее всего, подобное открытие пригодится криминалистам – с его помощью они дадут более полную характеристику преступника и позволят существенно сократить число подозреваемых. Также открытие позволило обнаружить заболевания, от которых страдают определенные этнические группы.

    Поразительные открытия российских ученых

    Современные алхимики

    Сколько алхимиков потратили лучшие свои годы на то, чтобы создать философский камень, а оказалось, что им, всего-то, нужно было собрать сгоревшие отходы ТЭС или котельных.

    Именно так и поступили исследователи из Дальневосточного федерального университета. В итоге выяснилось, что в одном килограмме таких отходов скрывается приблизительно 0,0025 грамм золота. Маловато, разумеется, но если вспомнить о том, сколько в России ТЭС и какое количество отходов они дают, то стоит признать, что перспективы у такого оригинального способа добычи благородного металла очень даже неплохие.

    Опасный творог

    А вы знали, что кисломолочные продукты могут представлять для нас реальную опасность? Как выяснили российские ученые, в молоке, кефире, твороге и даже йогурте присутствуют вещества, способные привести к квазинаркотической зависимости.

    Поразительные открытия российских ученых

    В молочных продуктах спрятался коварный гормон, отвечающий за связь между клетками мозга, и если вы начнете регулярно есть, скажем, творог, то вскоре обнаружите, что просто не можете прожить без новой «дозы»! Впрочем, никакого вреда от подобной зависимости нет и быть не может, поэтому нервничать не стоит.

    Почти искусственный интеллект

    В далеком 1984 году Алексей Пажитнов трудился над разработкой искусственного интеллекта, используя при этом различные головоломки. Однажды он решил, что процесс решения этих задачек можно автоматизировать и СССР хотя и не стал обладателем искусственного интеллекта, зато заполучил увлекательную игру «Тетрис».

    К слову, Америка была просто потрясена, когда разузнала о том, что и в Союзе тоже есть свои компьютерные игры и охотно принялись распространять «Тетрис» у себя.

    Поразительные открытия российских ученых

    Зачем нам графен?

    Весь мир потрясен открытием наиболее прочного и тонкого материала на планете, графена. Но, как оказалось, существует куда более интересный и прочный материал – карбин.

    Это не новое открытие, материал был создан еще в 60-х годах минувшего века группой советских ученых. Но так случилось, что об этом быстро позабыли. Кроме того, карбин не может похвастаться устойчивой структурой и нередко принимает иную форму, поэтому некоторые ученые вообще решили, что этого вещества попросту не существует.

    Теперь же российские ученые намерены возобновить исследования карбина, и это грозит стать одной из самых крупных научных сенсаций последних лет.

    Поразительные открытия российских ученых

    Как видите, отечественные ученые тоже могут порадовать своими открытиями, которые обязательно окажут огромное влияние на развитие современного мира.



Оставить комментарий

*