Logo Background RSS

Новые запреты: как еще депутаты могут ограничить водителей

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 13, 2015

    Депутат Государственной Думы, по совместительству являющийся еще и председателем партии «Автомобильная Россия», Вячеслав Лысаков, предложил запретить водителям за рулем пользоваться любыми электронными гаджетами. Нет, депутат еще не подготовил законопроект, пока что он предлагает предоставить решение этого вопроса общественности:

    «Сейчас все используют смартфоны, умные часы и другие гаджеты. Все эти аппараты требуют постоянного визуального контроля. Люди пишут SMS, фотографируют, делают посты в соцсетях прямо из-за руля. Все это очень отвлекает от дороги, провоцирует аварийные ситуации».

    В качестве примера Лысаков приводит Францию, где полицейский может с полным правом оштрафовать водителя за любой поступок, который теоретически может привести к аварийной ситуации. Причем стать нарушителем может даже тот, кому до ужаса захотелось перекусить бутербродом прямо за рулем.

    Новые запреты: как еще депутаты могут ограничить водителей

    Впрочем, по мнению народного избранника, французский подход Россия не воспримет и предлагает обратиться к опыту Израиля – там водителям строго запрещено использовать во время поездок гаджеты. Причем размер штрафа должен составлять не менее 5 тысяч рублей, более скромные взыскания нарушителей не остановят.

    Отметим, что депутаты и общественные деятели уже не в первый раз пытаются что-то запретить водителям: новые инициативы появляются все чаще.

    Бросай курить

    Совсем недавно Российский союз молодежи предложил запретить курение за рулем авто, поскольку этот процесс способен отвлечь от управления с тем же успехом, что и общение по мобильному телефону.

    Новые запреты: как еще депутаты могут ограничить водителей

    Напомним, что в минувшем году с требованием запретить курение в салоне транспортного средства выступал депутат Михаил Сердюк, но тогда речь шла только о тех автомобилях, в которых находятся дети. Предполагалось, что любителей покурить в присутствии младшего поколения оштрафуют как минимум на 3 тысячи рублей. Впрочем, комитет по вопросам семьи, женщин и детей предложением не заинтересовался, и Госдума отклонила законопроект.

    Проблемный стаж

    Среди недавних предложений стоит отметить и намерение Госавтоинспекции ввести сразу несколько ограничений для тех автовладельцев, чей водительский стаж составляет менее двух лет.

    Так, им могли запретить перевозку крупногабаритных грузов и буксировку, да что там, даже мотоциклист-новичок не имел бы права брать с собой пассажиров!

    Новые запреты: как еще депутаты могут ограничить водителей

    Единственное ограничение, которое выглядит логичным, это запрет буксировки – этому не учат ни в одной автошколе. Кстати, аналогичный запрет существовал еще во времена СССР.

    Куда без регистратора?

    Депутат Лысаков ранее уже выступал с различными предложениями. Так, еще в 2013 году он предлагал заставить водителей оборудовать свои транспортные средства сертифицированными видеорегистраторами.

    По его словам, это помогло бы разобраться в спорных обстоятельства ДТП и избежать ошибок. В настоящее время запись с видеорегистратора не считается доказательством в суде, а все потому, что большинство этих приборов не сертифицированы и водитель при желании может внести изменения в режим его работы. С сертифицированным же оборудованием все могло бы быть иначе.

    Новые запреты: как еще депутаты могут ограничить водителей

    Но предложение не прошло – Лысака обвинили в том, что он на самом деле хочет не помочь водителям и правоохранительным органам, а просто продвигает интересы производителей этой техники.

    Алкозамок атакует

    Все тот же Вячесла Лысаков год назад пытался ввести еще одну норму: каждый водитель, который хоть раз был пойман в нетрезвом состоянии, должен был использовать алкозамок.

    По его словам, в машине должна быть установлена система, с помощью которой автовладелец мог бы быстро сдать кровь на анализ. После этого алкозамок позволил бы ему завести авто.

    Новые запреты: как еще депутаты могут ограничить водителей

    Аналогичный тест должны были бы проходить и водители перед возвращением прав. Прошел? Получи права и алкозамок. По задумке Лысакова, прибор должен был бы определить, является ли человек алкоголиком. Однако, чудо-техника пока что на такое не способна. Именно поэтому инициативу и отклонили.



Оставить комментарий

*