Logo Background RSS

Черная пятница в русской истории

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 13, 2015

    С самого детства нас учат тому, что в датах и днях недели нет совершенно ничего мистического, а пятница тринадцатое вообще ничем не примечательна. Никаких суеверий. Но на деле оказывается, что иногда в черную пятницу действительно происходили странные, пугающие вещи. В истории России было семь страшных пятниц тринадцатого.

    Черная пятница для старообрядцев

    В пятницу 13 мая 1667 года собором святителей России и Православного Востока были осуждены все люди, отказавшиеся подчиняться новым обрядам. Более того, они были отлучены от церкви. Фактически в этот день была поставлена точка в отношениях старообрядцев, желающих придерживаться старых верований, и поклонников церковных реформ, инициированных тогдашним патриархом Никоном. В итоге государство оказалось перед лицом религиозной войны, которую едва не спровоцировали массовые казни и репрессии против старообрядцев, на что они отвечали актами самосожжения.

    Черная пятница в русской истории

    Роковое решение короля Георга V

    Еще одной роковой пятницей стало 13 апреля 1917 года, когда правительство Великобритании ответило категорическим отказом на просьбу Николая II о предоставлении убежища ему и его семье. Особенно ратовал за это решение король Георг V, переживавший относительно затрат на содержание внезапно обнищавшего семейства Романовых. Кто знает, если бы король Георг подозревал бы, что его решение обернется смертельным приговором для царской семьи, то, возможно, он бы поступил иначе.

    Самый опасный пистолет

    13 февраля 1931 года в СССР было издано постановление о разрешении изготовления тысячи пистолетов системы В. Ф. Токарева – ТТ. В мире после этого было изготовлено огромное количество самого разнообразного оружия, но почему-то именно этот пистолет стал любимым орудием членов преступных группировок и наемных убийц. Все потому, что с его помощью можно вести более точный огонь: если за дело возьмется профессионал, то можно не сомневаться, что пуля найдет свою цель.

    Черная пятница в русской истории

    Два лица одного дня

    Саратов тоже каждый год встречает свою черную дату – 13 апреля 1934 года в городе произошло обрушения железнодорожного моста через Волгу. Страшная катастрофа унесла жизни 150 человек, хотя, стоит признать, жертв могло бы быть значительно больше. И словно насмешкой судьбы стал тот факт, что в этот же день была проведена успешная операция по спасению членов экспедиции парохода «Челюскин».

    Кровавая демонстрация

    Это сейчас большая часть протестных акций в мире проходит относительно спокойно, а вот в пятницу 13 января 1905 года в Риге массовая демонстрация рабочих закончилась настоящей трагедией. Рабочие требовали отмены самодержавия и демократических выборов, но власти решили не слушать свой народ. Полицейские и военные просто расстреляли участников акции – из 100 тысяч человек около 70 тысяч так и не вернулись к себе домой.

    Черная пятница в русской истории

    Операция «Гитлер»

    13 марта 1970 года по приказу руководителя КГБ Юрия Андропова останки Гиббельса и Гитлера должны были быть уничтожены. Отметим, что ранее тела первых лиц Третьего Рейха находились в Магдебурге, который на тот момент являлся военным городком. Приказ Андропова, прежде всего, был связан с тем, что Магдебург было решено передать под юрисдикцию немецких властей.

    Уже 26 марта план спецоперации «Архив» был окончательно разработан и в ночь с 4 на 5 апреля оперативники КГБ вскрыли захоронение с телами Гитлера и Геббельса, вывезли их на учебный полигон и сожгли. Пепел развеяли над одним из притоков Эльбы.

    Темная книга

    Черная пятница в русской истории

    13 февраля 1940 года Михаил Булгаков поставил точку в конце наиболее известного своего романа «Мастер и Маргарита». Стоит отметить, что в этот день писатель закончил работу именно над вторым вариантом книги, первый он сжег в 1930 году. Уже многие годы роман Булгакова по праву считается одним из самых мистических произведений в мире.

    Как видите, иногда пятница тринадцатое и правда оказывается очень и очень непростым днем. Впрочем, и в другие дни порой происходили не менее странные и пугающие события, поэтому не стоит искать здесь мистику, это просто очередное совпадение, коих в мире достаточно много.



Оставить комментарий

*