Logo Background RSS

Российские университеты набирают очки

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 12, 2015

    В новом рейтинге лучших университетов мира THE (TimesHigherEducation) нашлось место сразу двум российским вузам: МГУ и СПбГУ. Впервые за всю историю существования рейтинга Московский государственный университет сумел подняться до 25-й строчки. Петербургский университет оказался в группе 71-80. А вот тройка лидеров остается неизменной вот уже не протяжение нескольких лет: это Гарвард, Кембридж и Оксфорд.

    Важный рейтинг

    Впервые рейтинг вузов, чьей репутации остается только позавидовать, был составлен в 2011 году специалистами издания Times Higher Education при помощи экспертов группы Thomson Reuters. Главным критерием для составления топ-100 было мнение авторитетных лиц из академического сообщества.

    В тот год МГУ оказался на 33 строчке, но уже спустя год российские вузы продемонстрировали резкое падение – их вообще не включили в рейтинг. Затем МГУ вновь вернули в перечень лучших университетов мира, но с тех пор он стабильно обосновался в группе 51-60.

    Российские университеты набирают очки

    Но в этом году университет показал явный прогресс и добился действительно неплохих результатов, лучше него оказались только высшие учебные заведения из Америки, Канады, Великобритании, Японии и Сингапура. В итоге выяснилось, что МГУ опередил даже Сорбонну, а также вузы Германии, Китая и Австралии.

    Курс на зарубежное партнерство

    Олег Губин, руководитель Института развития образовательной политики, намекнул, что подобный результат являлся вполне закономерным:

    «Улучшение позиций МГУ связано с выполнением вузом комплексной программы развития. В МГУ осуществляется крупная модернизация лабораторий современным оборудованием, что, в свою очередь, позволяет вести исследования в рамках международных научных фронтов и наращивать публикации в ведущих мировых журналах, индексируемых в двух основных наукометрических базах данных Web of Science и Scopus».

    Российские университеты набирают очки

    Также Губин отметил, что в пользу Московского государственного университета говорит то, что вуз активно сотрудничает с зарубежными партнерами. Речь идет о таких серьезных компаниях как Intel, Microsoft и Schlumberger.

    Кроме того, МГУ налаживает связи и с ведущими учебными заведениями Китая, Японии, Южной Кореи и Бразилии.

    Также стоит отметить, что при составлении рейтинга THE учитывается и уровень качества образования. По этому показателю МГУ стабильно занимает далеко не последнее место в мире:

    «Отдельно этот показатель измеряется в рейтинге Центра мировых рейтингов университетов (CWUR). В этом рейтинге по качеству образования МГУ несколько лет подряд занимает 14-е место»

    Чужие достижения

    Российские университеты набирают очки

    Первые места любых рейтингов пока что вполне предсказуемо занимают университеты США. Так, в топ-10 входят перечня THE входят сразу восемь американских вузов, а в топ-100 их и того больше – сорок три.

    Сразу следом за Америкой идут университеты Великобритании – их в рейтинге 12, правда, почти все они занимают далеко не самые высокие позиции.

    На самом деле оказалось, что прославленные европейские университеты не настолько уж и хороши. Так, парижская Сорбонна очутилась в группе 51-60, что для заведения с такой богатой истории далеко не самый лучший результат.

    Если же говорить о достижениях стран Азии, то стоит выделить высшие образовательные учреждения Японии – Токийский университет уверенно занял 12-ю строчку рейтинга, хотя еще год назад был удостоен 11-й. Хотя по сравнению с университетом Киото, потерявшим сразу семь позиций и спустившимся на 27-е место, это еще очень неплохой результат.

    Российские университеты набирают очки

    Университетам ЮАР и Индии вообще не нашлось места в рейтинге THE. А тем временем университет Синьхуа (Китай) поднялся на 26-е место, а Пекинский университет стал 32-м.

    Таким образом, МГУ оказался в очень неплохой компании и, если вуз будет такими же темпами работать над улучшениями, то вполне возможно, что однажды мы сможем увидеть его и на первой ступеньке рейтинга.



Оставить комментарий

*