Logo Background RSS

Цены наносят удар: доступность продуктов сократилась в несколько раз

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 11, 2015

    Совсем недавно аналитики составили не слишком приятный прогноз: по их мнению, в этом году жители России потратят на продукты питания не менее половины своего бюджета.

    Неутешительная статистика

    Причина кроется не только в резком повышении цен, но и в сокращении доходов населения. Сравните, в прошлом году россияне оставляли в продуктовых магазинах не более 36% от своего дохода, правда, уже к концу 2014 года эти траты достигли отметки в 40%.

    Несмотря на то, что самые сложные с точки зрения уровня инфляции времена страна пережила в феврале и в ближайшее время следует ожидать стабилизации валютных курсов, в случае с покупательской способностью людей все не так уж просто.

    Цены наносят удар: доступность продуктов сократилась в несколько раз

    В торговых сетях уже сейчас отмечают снижение уровня фактического потребления на 10%: россияне приняли решение отказаться от таких продуктов как сыры, йогурты, фрукты и овощи. Также наблюдается падение спроса на мясо и алкоголь.

    Экономия и еще раз экономия

    С мнением независимых аналитиков согласны и представители Росстата: согласно их подсчетам, количество россиян, вынужденных экономить на продуктах питания, резко выросло.

    Росстат проанализировал стоимость 24 продуктов питания. Некоторые из них, например, вермишель, соль, хлеб и баранина по сравнению с прошлым годом даже стали дешевле. Но падение цен в случае с этими продуктами было в полной мере компенсировано подорожанием других. В среднем стоимость круп, фруктов, чая и сахара повысилась на 17%. И все это на фоне того, что средняя зарплата по стране на сегодняшний день составляет 32,6 тысячи рублей.

    Цены наносят удар: доступность продуктов сократилась в несколько раз

    Эксперт Института комплексных социальных исследований РАН Леонтий Бызов отмечает, что до кризиса люди тоже были вынуждены экономить на еде, но тогда экономия была не таким уж масштабным явлением:

    «Это самые бедные слои, которых мы в свое время насчитали 10–12%. А также самые массовые слои общества, не дотягивающие до уровня среднего класса. Их экономия не означает, что они голодают, — они просто вынуждены отказываться от ряда продуктов, которые они хотели бы купить. Сейчас, с развитием кризиса и деструктивных тенденций в экономике, доля людей, экономящих на еде, резко выросла».

    Проверки и «Ценопад»

    Но не стоит думать, что руководство страны ничего не делает для того, чтобы переломить ситуацию со стоимостью продуктов в лучшую сторону.

    Цены наносят удар: доступность продуктов сократилась в несколько раз

    Для начала представители контролирующих органов отправились с проверками в магазины торговых сетей. Нужно признать, что проверки оказались более чем результативными: прокуратура открыла 22 административных производства, также было вынесено 75 предупреждений.

    Казалось бы, такое вмешательство в дела розничной торговли выглядит несколько недемократично, но если внимательно взглянуть на механизмы регулирования цен в странах Запада, то окажется, что государство имеет несколько очень серьезных рычагов влияния на торговцев и периодически ими пользуется.

    Кроме того, сейчас государство старается стимулировать ярмарочную и мобильную торговлю. Так, недавно в Мытищах состоялась ярмарка «Ценопад», благодаря которой удалось собрать в одном месте как известных производителей, так и обычных представителей сельхозпредприятий. Нет никаких посредников и логистических трудностей – только продавец и покупатель, поэтому не стоит удивляться тому, что цены, в сравнении с магазинными, были значительно ниже.

    Цены наносят удар: доступность продуктов сократилась в несколько раз

    В итоге все оказываются довольны: и производители, которым нужно меньше тратиться, и покупатели, которые смогли приобрести товары на порядок дешевле. Но главная изюминка подобных ярмарок в том, что здесь продаются товары отличного качества.

    Это один из рыночных инструментов регулирования цен – чем больше будет в стране подобных ярмарок, тем выше вероятность того, что владельцы магазинов и торговых сетей начнут постепенно снижать цены на продукты. Можно с уверенностью сказать, что этому порадовались бы все жители страны.



Оставить комментарий

*