Logo Background RSS

Московские ученые разработали инновационные подходы к очистке воды и получению альтернативной энергии

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 9, 2015

    Исследователи из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Екатерина Сафронова и Ирина Стенина стали лауреатами Премии Правительства Москвы молодым ученым за впечатляющие достижения в области альтернативной энергетики и нетрадиционные подходы к методам очистки воды. В основу их разработок легли ионообменные процессы с использованием модифицированных наночастиц.

    Разработкой различных технологий очистки воды занимаются ученые во всем мире. Однако механизм, предложенный московскими исследователями, предполагает использование абсолютно инновационных процессов при помощи ионообменных мембран, разделяющих ионы или молекулы. Таким образом очистка воды происходит не механическим способом, а в результате химических реакций с одновременным выделением экологически чистой энергии. Единственным продуктом реакции является чистая вода, а высокий КПД реакции позволяет получать компоненты для водород-воздушного топлива. Таким образом решается сразу две задачи: очистка воды и получение альтернативной энергии.

    Один из примеров использования водород-воздушного топлива – беспилотные летательные аппараты. Высокий коэффициент удельной энергии обеспечивает гораздо больший ресурс по дальности и длительности полета. На основе этого же топлива работает и некоторый наземный транспорт. Еще одно перспективное прикладное направление для разработанной методики – снабжение электроэнергией объектов, удаленных от электросетей.

    Московские ученые разработали инновационные подходы к очистке воды и получению альтернативной энергии

    Сейчас молодые специалисты Института уже приступили к созданию установки на основе водород-воздушного топливного элемента для резервного электроснабжения мощностью 10 кВт. Этого вполне достаточно для полного обеспечения электроэнергией 2-3 жилых домов.

    Сейчас помимо Москвы мембранной наукой занимаются несколько крупных школ – из Санкт-Петербурга, Краснодара, Воронежа, Черноголовки, Нижнего Новгорода и других центров. Однако у каждого из этих институтов свое узкое направление и пока наибольших успехов удалось достичь именно московским специалистам. При этом молодые ученые активно сотрудничают со своими коллегами из университетов Монпелье и Париж-12 в рамках совместной Российско-французской лаборатории. «По уровню исследований мы не просто не отстаем от наиболее передовых центров из Америки, Европы и Азии, но и во многом превосходим их, – отмечает руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров. – Задача Правительства Москвы заключается в предоставлении молодым ученым условий и возможностей для еще большего отрыва в области химических наук».



Оставить комментарий

*