Logo Background RSS

Гены отца важнее ген матери, считают ученые

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 6, 2015

    Человек наследует равное количество генов от своих родителей, но ученые считают, что ДНК, которые он получил от отца, используются им активнее. К такому выводу они пришли после изучения материалов лабораторных мышей, пишет DiscoverMagazine.

    Несмотря на то, что оба родителя передают ребенку по одной копии своих генов, за исключением половых хромосом, работают они по-разному. При рассмотрении экспрессии генов популяции мышей CollaborativeCross, которые похожи на людей по своему генетическому разнообразию, выяснилось, что отцовские копии генов в 60% случаев действуют активнее.

    Гены отца важнее ген матери, считают ученые

    Группа ученых из Университета Северной Каролины рассматривали девять типов потомства, полученных в результате скрещивания трех групп мышей. По достижении мышами совершеннолетия исследователями был измерен уровень экспрессии их генов. Это дало возможность ученым проследить, какую роль играют копии ДНК, полученные от каждого родителя. В частности выяснилось, что мозг мышей, достигших совершеннолетия, больше походил на мозг их отца.

    Исследователи уверены, что аналогичная ситуация наблюдается и у других млекопитающих. Полученные данные могут помочь в изучении проблем наследственных заболеваний, говорит руководивший исследованием Фернандо Пардо-Мануэль де Вильена.



Оставить комментарий

*