Logo Background RSS

В Азербайджане вырос интерес к русскому языку и культуре

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 6, 2015

    Азербайджан – одна из стран в пространстве СНГ, где преподавание в ряде школ ведется на русском языке. И популярность русского языка в стране растет. В одной из бакинских школ родители даже потребовали исключить из программы уроки немецкого языка и заменить их уроками великого и могучего.

    Несмотря на небольшое представительство этнических русских в Азербайджане, русский язык до сих пор фактически сохраняет позиции второго языка в республике.

    Сегодня на территории республики насчитывается более 300 школ с преподаванием на русском языке, а в 19 из них обучение ведется исключительно на русском. Кроме того, во всех вузах страны имеются русские секторы. Как утверждают преподаватели одного из крупнейших вузов Баку, интерес к языку постоянно растет.

    Слова педагогов подтверждает статистика. По данным министерства образования страны, в 2013 году в первые классы русских секторов общеобразовательных школ было принято 10 255 человек (469 классов), а в прошлом году их число возросло до 11 106 человек (480 классов).

    В Азербайджане вырос интерес к русскому языку и культуре

    – Русский язык – ключ к мировой науке, – отметил в одном из своих интервью посол России в Азербайджане Владимир Дорохин. –  Сегодня русский язык сближает Россию и Азербайджан, мы были вместе и всегда будем вместе.

    Позитивную роль в популяризации русского языка среди молодежи служат различные конкурсы и олимпиады. В этом году одним из знаковых событий стала VII республиканская Олимпиада по русскому языку и литературе, посвященная Году литературы в России и 120-летию со дня рождения Сергея Есенина. В первом этапе конкурса, который прошел в феврале, приняли участие учащиеся 7-8 классов из 18 школ Сумгайыта и Абшеронского района. Следующий региональный тур Олимпиады состоится 6 марта в городе Хачмаз.

    Между тем в России успешно реализуются азербайджанские инновационные достижения в сфере образования. Так, например, методика известного филолога из Азербайджана Фазиля Ирзабекова (в Святом Крещении Василий) стала использоваться для духовного просвещения российской молодежи.

    Безусловно, такое плотное сотрудничество между Россией и Азербайджаном в гуманитарной сфере служит национальным интересам народов двух стран и в дальнейшем может стать отличным примером для многих соседних государств.



Оставить комментарий

*