Logo Background RSS

Солнечное коварство: 8 марта россияне могут остаться без телевидения

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 5, 2015

    Один из первых весенних праздников, 8 марта, для россиян будет отмечен неприятным сюрпризом: страна на день может остаться без телевещания. Не стоит ругать телевизионщиков, они здесь совершенно не при чем.

    Во всем виновато солнце

    Причина исчезновения теле- и радиосигнала, как утверждают представители Российской телевизионной и радиовещательной сети, кроется в резком всплеске активности нашего светила. Дело в том, что как раз сейчас мы входим в период весенней интерференции – в это время Солнце, которое тоже является источником радиосигналов, причем очень мощным, заглушит сигналы земных приборов:

    «Это произойдет, потому что наступает период весенней интерференции – явление, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Филиалы РТРС принимают и ретранслируют телесигнал с разных спутников связи. У каждого из космических аппаратов своя орбита, соответственно, разное время начала и окончания интерференции».

    Солнечное коварство: 8 марта россияне могут остаться без телевидения

    То есть, достанется всем регионам страны,  только в разное время. Первыми под удар попадает спутник «Ямал-200», а последним свою порцию солнечной активности получит «Экспресс АМ 44». Соответственно, уже после 8 утра телевещание прервется на Урале, в Сибири и в Дальневосточном федеральном округе. Немного позже, ближе к полудню, телевизор не смогут посмотреть уже и в Центральном федеральном округе.

    И если в обычный день многие жители России вообще могли бы и не заметить проблем с телевещанием, то уж в Международный женский день они наверняка обратят на случившееся внимание. Ведь многие люди планировали в этот день уделить время просмотру праздничных телепередач. Теперь же им придется искать себе другое занятие.

    Что такое солнечная интерференция?

    Солнечная интерференция, или, как ее называют специалисты, засветка, привычное явление – она происходит не менее двух раз в год и затягивается примерно на три с половиной недели. Интересно, что каждый раз солнечная интерференция так или иначе привязана к дням весеннего и осеннего равноденствия.

    Солнечное коварство: 8 марта россияне могут остаться без телевидения

    В эти дни, если быть точнее, 20-21 марта и 21-22 сентября, Солнце проходит через небесных экватор, а ведь именно в непосредственной близости от него находится тот самый «пояс Кларка», по которому движутся спутники связи.

    Интерференция происходит тогда, когда наше светило, спутник и приемная антенна ретранслятора на Земле располагаются на одной линии. Разумеется, Солнце моментально подавляет сигнал спутника.

    Весенняя солнечная засветка сначала распространяется на те станции, которые находятся в северном полушарии, потом постепенно подбирается к экватору (там она оказывается, как правило, именно в дни равноденствия), а затем уже настает черед и южных станций. Если же говорить об осенней интерференции, то там мы можем видеть такую же картину, но в обратном порядке.

    Небольшие неудобства

    Солнечное коварство: 8 марта россияне могут остаться без телевидения

    Нет, мы не останемся без телевидения, интерференция – это временное явление, которое, по сути, не несет никакого вреда. Специалисты давно привыкли к такому положению вещей и даже без особых проблем могут рассчитать время засветки для каждой наземной ретрансляционной станции, причем сделают это с точностью до одной секунды.

    Главное отличие предыдущих интерференций от этой заключается в том, что в 2015 году она выпала на Международный женский день, поэтому главные неудобства заключаются в разочаровании телезрительниц из-за того, что они лишатся возможности посмотреть праздничный концерт.

    Стоит отметить, что телесигнал может не исчезнуть полностью – иногда дело может ограничиться помехами, которые продлятся всего пару минут. Многие зрители этого и не заметят. По этой причине ни одна российская телекомпания не прекращает и даже не приостанавливает свою работу на время весенней интерференции.

    Солнечное коварство: 8 марта россияне могут остаться без телевидения

    Но даже если телевещание и пропадет на несколько часов, не стоит отчаиваться – это не апокалипсис, это просто праздничный сюрприз от Солнца.



Оставить комментарий

*