Logo Background RSS

Настольные игры снова станут популярными

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 3, 2015

    Что думают производители настольных игр об экономическом кризисе и насколько эта ситуация для них выгодна?

    Мнение эксперта:

    «В кризис люди уделяют больше внимания нашей продукции. Настольные игры — та форма проведения досуга, которая остается одной из самых доступных, — говорит Акулов. — Cходить в ресторан, в кино — это “одноразовый” отдых. А когда вы покупаете настольную игру, то можете возвращаться к ней многократно, и она не надоест». Михаил Акулов, глава специализирующегося на настольных играх издательства Hobby World

    Рынок современных настольных игр стал весьма разнообразн – здесь каждый может выбрать себе игру по вкусу. Здесь можно найти как стратегии военных действий, рассчитанных на несколько часов, так и поупражняться в ловкости и догадливости.

    Настольные игры снова станут популярными

    Мнение эксперта:

     «Cейчас игры делаются с таким расчетом, чтобы каждая новая партия не была похожа на предыдущую. Они не такие, как, скажем, в нашем детстве, когда все сводилось к одной схеме — кинь кубик, двинь фишку», – М.Акулов.

    Играя в “Эволюцию”, вы сможете с помощью карт создать свой уникальный мир, населеннный различными существами и двигать их по лестнице развития вверх, сражаясь за источники пищи с другими игроками.

    А Ticket to Ride позволит почувствовать себя владельцем железной дороги, который прокладывает маршруты и защищает свои пути от конкурентов. Фишки в игре выполнены в виде жд вагонов.

    Почему эти столь популярны?

    1. можно подключать интеллект и логику

    2. азарт, эмоции, дух приключений никто пока что не отменял

    3. карточки от игр-стратегий можно коллекционировать

    4. безусловно – это возможность живого общения с родными и близкими

    По мнению некоторых экспертов, именно потребность в общении и стала основной причиной бурного всплеска популярности настольных игр в восьмидесятые годы.

    Настольные игры снова станут популярными

    Какими бывают игры

    Скучно ли играть в подобные игры? Судите сами – в  игру-стратегию под названием Twilight Imperium можно играть до 12-ти часов кряду. Игроки будут бороться за обладание властью надвселенной и строят межзвездные космические корабли.

    В комплекте игры вас ждут более трехсот фишек-кораблей различного назначения и цвета, 10 комплектов карточек и жетонов, более сорока карт, которые будут впоследствии выстроены в галактику и специальные линейки для отслеживания полученных игроком очков.

    Такая масштабная игра может стоить около ста долларов. Эти игры – для истинных ценителей настольных игр. Если вам просто нужно хорошо провести время с друзьями и развлечься, то лучше приобрести стандартные игры, рассчитанные максимум на полтора часа времени – такие как, например, “Манчкин” или “Эволюция”.

    Настольные игры снова станут популярными

    Выгодно ли россиянам начать серьезно заниматься производством настольных игр?

    Мнение эксперта:

     «Найти издателя для многочасовой и очень сложной игры в России пока нереально. Два проекта, в создании которых я принял участие, уже опубликованы — «Космонавты» и «Лабиринт отражений», –  дизайнер игр Юрий Ямщиков.

    Специалист также упоминает о том, что весьма популярными становятся игры-фентези, например, по полюбившемуся многим сериалу Игра престолов: «Песнь Льда и Пламени», которую придумал Джордж Мартин.

    «Это игра с брендом, — говорит дизайнер. — Игра такого же класса, но без узнаваемого бренда в России сейчас не будет продаваться».

    Настольные игры снова станут популярными

    Что может стать популярным в России

    Игры, которые соберут за игровым столом всю семью – считают специалисты. Такое совместное время препровождение позволит родителям проводить больше времени со своими детьми, узнавать об их проблемах больше и советовать им что-то.

    Игры для детей обычно классифицируют по категориям: для шестилетних малышей подойдут “Уно”, а для тем, кто уже читает и запоминает быстрее, больше понравятся «Колонизаторы», «Зельеваренье», и прочие подобные настольные игры.

    Составляют ли настольные игры конкуренцию компьютерным?

    Мнение специалистов:

     «Они сосуществуют, это разные форматы. В настольных играх немножко больше общения. Больше личного контакта. Для кого-то важен тактильный элемент — взять кубик или карту, передвинуть фишку». — говорит Юрий Ямщиков.

    «Я считаю, что это очень разные сегменты, которые не конкурируют друг с другом, а сотрудничают», — подтверждает Акулов.

    Настольные игры снова станут популярными

    Так, компьютерная стратегия Civilization выросла из обычной настольной игры.

    TheWitcherAdventureGameи WorldofTanks на карточках появились после выхода их компьютерных аналогов.

    Обычно, если игра нравится российскому потребителю, производитель выпускает дополнительную серию или ряд интересных дополнений к уже существующей игре.

    Рынок настольных игр немного лучше защищен от копирования пиратами, чем компьютерный. Прежде всего потому, что рынок продаж очень узкий.

    Мнение специалиста:

    «Компания, которая занимается пиратством, ограничит себя в развитии, она никогда не сможет получить доступ к лицензионным играм. А если это прямое пиратство, то оно юридически наказуемо. Если это клон, то компания ограничивает себе рынок, с ней не будут работать западные партнеры», –  Акулов.

    Настольные игры снова станут популярными



Оставить комментарий

*