Logo Background RSS

Компании и физлица зарабатывают на девальвации рубля

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 1, 2015

    В январе зафиксировали резкое увеличение привеченных российскими банками средств от физлиц и компаний, сообщает «Коммерсант». Рост депозитов домохозяйств составил 15,8 процентов, компаний – 50,9 процентов в годовом выражении.

    Рост вкладов обусловлен не склонностью граждан к сбережению средств, а связан с желанием выиграть от валютной переоценки: россияне увеличивают размер краткосрочных вложений на фоне увеличения ставок.

    По мнению аналитиков, валютных депозитов в январе не прибавилось, а вот рублевых стало меньше на 200 миллиардов рублей. Причем рост рублевых вкладов на фоне роста ставок составил 1,6 процентов.

    Число долгосрочных депозитов сократилось в январе на 20 процентов, а в декабре и вовсе на 42 процента. Это говорит о том, что домохозяйства стали меньше доверять банковской системе.

    Компании и физлица зарабатывают на девальвации рубля

    Издание отмечает, что нефинансовые компании поступают так же, как и домохозяйства. В начале года сумма их валютных счетов достигла 104 миллиардов долларов, из которых 78 миллиардов являются срочными депозитами, что на 20 миллиардов больше, чем в прошлом году. При этом доход от переоценки таких вкладов достиг 1,5 триллиона рублей.

    Растущая инфляция, курсовая неопределенность и снижение доверия к банкам не оставляют надежд на то, что рублевые вклады станут в ближайшее время расти. Если во второй половине 2015-го инфляция замедлится и курс стабилизируется, домохозяйства, вероятно, станут тратить валютные накопления на то, чтобы поддержать потребление на фоне прогнозируемого падения реальных доходов, а юрлица будут погашать с их помощью внешние долги.



Оставить комментарий

*