Logo Background RSS

Мы одной крови: ученые доказали, что европейцы родом из российских и украинских степей

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 23, 2015

    Американские археологи провели одно из самых масштабных исследований ДНК за всю историю человечества, и пришли к поразительным выводам: когда-то очень давно предки нынешних европейцев вышли из степей России и Украины.

    Языковой вопрос

    Стоит заметить, что ученые-лингвисты еще в XVII веке заметили сходства в некоторых языках, в итоге их выделили в отдельную группу – речь идет об индоевропейских языках. Современные лингвисты пришли к выводу, что все языки так или иначе имели один исток – праиндоевропейский язык. Дело за малым, нужно только выяснить, кто и где раньше пользовался этим языком.

    До недавнего времени этот момент был никому неизвестен, но исследование представителей Гарвардского университета, установило, что носителями праиндоевропейского языка в свое время были земледельцы, проживавшие к северу от Черного моря. Сейчас на этих землях находятся владения Украины и России.

    Мы одной крови: ученые доказали, что европейцы родом из российских и украинских степей

    Еще некоторое время назад все научное сообщество было убеждено в том, что первыми в Европе оказались охотники-собиратели из Африки, причем прибыли на эти земли они еще 45 тысяч лет тому назад. Много позже до Европы добрались и охотники-собиратели с Ближнего Востока, которым удалось успешно вытеснить своих предшественников. Но теперь выяснилось, что среди них была еще одна группа людей.

    Точный анализ

    Группа ученых, возглавляемая Дэвидом Рейхом, провела сложный генетический анализ ядер ДНК 69 человек, проживавших на европейской территории примерно 3-8 тысяч лет тому назад. Кроме того тщательному исследованию подверглась генетическая информация о 25 древних европейцах, в экспертизе использовался даже материал одной из самых старых мумий – тирольского человека.

    Результатом анализа стало подтверждение имеющихся ранее данных о миграции людей из Африки и Ближнего Востока, а также получение информации о том, что спустя несколько тысяч лет после этих событий в Европу прибыли совершенно другие люди.

    Мы одной крови: ученые доказали, что европейцы родом из российских и украинских степей

    Ученым удалось установить, что ДНК людей, принадлежащих к культуре шнуровой керамики (проживали на землях Германии около 4,5 тысяч лет тому назад) и ДНК останков пастухов, найденных некоторое время назад в России, слишком похожи.

    Отметим, что пастухи являлись представителями культуры ямников, распространенной в степях, прилегающих к Черному морю. Такое название им было дано из-за особых ям у подножия курганов, где было принято хоронить умерших. Именно эти люди в какой-то момент мигрировали на территорию нынешней Европы, и именно следы их ДНК по сей день сохранились у современных жителей Европы. Наиболее ярко они проявляются у литовцев, шотландцев и норвежцев.

    Пораженные своим открытием ученые заявили, что пришедшие из причерноморских степей люди когда-то могли едва ли не полностью выдавить  народы, проживавшие на землях современной Германии.

    Мы одной крови: ученые доказали, что европейцы родом из российских и украинских степей

    Скорее всего, представители ямной культуры также принесли в Европу индоевропейский язык и, более того, они пришли на новые земли с весьма полезным изобретением – колесом. Такое открытие, вкупе с одомашниванием коня, позволило предкам современных людей передвигаться на значительные расстояние. Это в итоге способствовало дальнейшему распространению диалектов индоевропейского языка.

    «Это восхитительная работа, огромный скачок во многих отношениях. Теперь мы можем отслеживать в прошлом целые популяции, а не отдельных людей».

    Хотя, разумеется, на этом исследования не заканчиваются и ученым предстоит еще много чего выяснить. Например, еще не установлено точно, все ли языки, относящиеся к индоевропейской семье, появились благодаря приходу представителей ямной культуры. Так, некоторые эксперты уверены в том, что мигранты из причерноморских степей действительно положили начало языкам Северной Европы, но вот вряд ли они имели отношение к южноевропейским диалектам. Поэтому работа исследователей пока еще только начинается.

    Мы одной крови: ученые доказали, что европейцы родом из российских и украинских степей

    Как бы там ни было, это исследование и сделанное в ходе него революционное открытие, прежде всего, подтвердило тот факт, что все ныне живущие люди имеют общих предков и вышли из одних земель. Между нами не так много различий, как могло бы показаться.



Оставить комментарий

*