Logo Background RSS

Прогноз Минэкономразвития: что ожидать и чего бояться

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Февраль 17, 2015

    Вчерашний прогноз минэкономразвития лишний раз подтвердил то, о чем уже некоторое время говорили все эксперты: российская экономика переживает период серьезного спада. Ведомство отмечает, что в текущем году заметно снизится объем инвестиций, а на фоне этого упадут и доходы населения.

    Напомним, что обновленный «Прогноз социально-экономического развития России» был представлен на рассмотрение правительства еще в начале текущего месяца. На его основе впоследствии будут внесены изменения в федеральный бюджет, который хотя и был принят всего лишь в декабре, уже успел безнадежно устареть.

    Первый вице-премьер-министр Игорь Шувалов с самого начала предупреждал, что уточненный прогноз никого не обрадует, в итоге так и получилось – новые данные вряд ли можно назвать оптимистичными.

    Прогноз Минэкономразвития: что ожидать и чего бояться

    Конечно, кое о чем можно было догадаться и раньше, например, о том, что прогнозируемая цена на нефть снизилась с $98 до $50. Но некоторые моменты стали неприятной неожиданностью.

    Шокирующая инфляция и проблемы инвестирования

    Минэкономразвития отмечает, что за прошедший год национальная валюта обесценилась на 70%. Такое положение дел вкупе с продовольственным эмбарго не может не повлиять на уровень инфляции.

    Предполагается, что труднее всего будет пережить весенние месяцы – в этот период годовое значения индекса потребительских цен может вырасти до 17,5%. С учетом этого в Минэкономразвитии предполагают, что инфляция достигнет 12,2%.

    Прогноз Минэкономразвития: что ожидать и чего бояться

    Напомним, что в минувшем году уровень инфляции составил 11,4%, а в 2013 и того меньше – 6,5%.

    Инвестиции в основной капитал всегда являлись одним из главных показателей удачного экономического развития государства. В текущем году этот показатель находится на уровне минус 13,7%. Это говорит о том, что предприниматели не намерены вкладывать средства в новое производство, а без этого экономический рост просто невозможен. И это при том, что в последнее десятилетие в России инвестиции в основной капитал стабильно росли. Падать они начали только после того, как в марте прошедшего года руководство государства приняло решение по Крыму.

    «По итогам 2014 года возросшая общая экономическая неуверенность инвесторов привела к сокращению инвестиций в основной капитал на 2,5 %».

    Удар по доходам населения

    Прогноз Минэкономразвития: что ожидать и чего бояться

    За последние несколько лет реальные доходы жителей России заметно выросли. Даже знаменитый кризис 2008 года, сокративший заработные платы, не сумел оказать существенного влияния на реальный доход.

    Но в 2014 году ситуация изменилась – реальный доход снизился на 1%. Казалось бы, не так уж и много, но в этом году падение будет куда более заметным – до 6,3%. Причина этого кроется в общегосударственной тенденции снижения уровня заработных плат.

    И если сейчас россияне тратят деньги, заранее покупая то, что им может понадобиться в будущем, то в ближайшее время случится прямо противоположное – люди начнут экономить и перестанут делать крупные покупки. Соответственно, показатели розничной торговли тоже продемонстрируют негативную динамику.

    Прогноз Минэкономразвития: что ожидать и чего бояться

    Еще одним печальным прогнозом стало известие о том, что в этом году доля россиян, находящихся за чертой бедности, увеличится до 12,4%:

    «Несмотря на компенсацию дополнительных инфляционных издержек для наиболее уязвимых категорий граждан, сокращение реальной заработной платы и доходов населения приведет к росту уровня бедности с 11% в 2014 году до 12,4% в 2015 году».

    Отметим, что в категорию бедных в России входят те люди, чьи доходы ниже уровня прожиточного минимума. Теперь же в группе риска оказываются и молодые семьи, у которых есть маленькие дети.

    Прогноз Минэкономразвития: что ожидать и чего бояться

    Также жителям России следует быть готовыми к неминуемому скачку безработицы:

    «Ухудшение экономической ситуации, ожидаемое в 2015 году, обострит ситуацию на рынке труда и приведет к росту безработицы и сокращению занятости».

    Предположительно, безработица среди трудоспособного населения может достичь отметки в 6%, то есть, без работы останется не менее 434 тысяч человек. Утешает только то, что, если сравнивать с кризисом 2008 года, крупные производства не останавливают своей деятельности.



Оставить комментарий

*